绵竹工质局
加强监管维护消费者合法权益

    本报讯(蒋伟记者陈晓霞)春节将至,针对商家虚假宣传,欺诈消费者等违法行为层出不穷的现状,绵竹市工质局城郊所结合“红盾春雷行动2018”,对消费行业实施重点监管,全力维护消费者合法权益。

    严禁不法商家以免费服务为幌子,通过开办免费讲座、免费体检、免费义诊等形式,夸大保健食品功效、冒充医疗器械等诱导老年消费者高价购买。该所会同食药监、乡镇政府等部门对辖区内15家保健食品、家电会销场所进行大检查。目前,已对绵竹市遵道镇秦某涉嫌对老年消费者虚假宣传进行立案查处。

    加强对属地互联网广告的监管。该所在开展网络巡查的同时,积极向企业宣传《中华人民共和国广告法》《互联网广告管理暂行办法》,倡导企业规范宣传。通过网上巡查,查处一起装修公司在网络上发布虚假的资质和证书案。

    针对旅游农家乐、旅游购物商店、旅游娱乐场所等发布虚假旅游广告、散布不实信息,超范围经营旅游及相关业务等违法行为,该所对辖区旅游市场从事“吃住行游购娱”的企业、个体工商户进行全面检查,努力营造购物放心、旅游舒心的良好环境。现已查处一起农家乐排除消费者解释权案。

    同时,该所认真做好矛盾纠纷调处化解工作。消费者杨女士在恒大建材城参加“买满即赠”促销活动时发生纠纷,在该所的调解下双方达成一致意见,为消费者挽回经济损失2000元。