文明祭扫 从你我做起
近两个月,龙井公墓用鲜花兑换鞭炮近1吨

    本报讯(记者 姚金帮)为倡导绿色发展理念,保护城市环境,从2018年2月15日起,全市殡葬服务场所禁止焚烧祭品、燃放鞭炮。扫墓新规定实施得如何,4月2日,记者走进市区龙井公墓进行实地探访。

    当天上午,记者在前往龙井公墓的路上看到,祭品店和临时摆放的祭品摊上,鲜花被摆在了显眼的位置,前来扫墓的市民多数手里捧有鲜花。走近龙井公墓大门口,摆放在大门左手边的警示牌格外醒目,上面写着“保护环境文明祭扫禁止燃放鞭炮焚烧祭品”字样,大门右手边则摆放着《德阳市民政局关于禁止焚烧祭品燃放鞭炮的通告》。

    进入大门后,记者在鞭炮兑换鲜花处见到了鞭炮销毁点堆积如一座小山的鞭炮。据工作人员介绍,禁止燃放鞭炮新规实施以来,公墓投入资金购买大量鲜花方便前来祭扫的市民兑换,截至目前已用鲜花兑换了近1吨的鞭炮,对于鲜花祭祀,绝大多数市民能够理解并支持。

    今年清明节我市大力推进殡葬改革,倡导绿色发展理念,引导市民采用鲜花、丝带等一些安全环保祭祀的方式进行。仅推进鲜花祭祀一项,今年龙井公墓就采购了1万盆左右鲜花,得到了市民的高度认可。

    此外,我市还大力倡导市民选择树葬、花葬、草坪葬等环保方式安葬,今年清明节前夕,龙井公墓已免费为76名逝者举行了生态葬礼。