旌阳工商局开展“红盾护农保春耕”行动

    本报讯(记者 陈晓霞 通讯员 马菲飞)为切实加强农资市场监管,维护农资市场交易秩序,保护农民合法权益,近期,旌阳工商局采取五项措施开展“红盾护农保春耕”行动。

    旌阳工商局对辖区农资商品经营者进行全面清查,重点检查经营者是否具备农资经营主体资格,是否存在超范围经营农资行为,并督促农资经营者健全“进货查验”、“索证索票”、“进销台账”等自律制度。紧扣春耕节点,突出肥料、农膜等重点品种,组织开展商品质量抽检53个批次(其中肥料50个批次、农膜3个批次),发现2个批次不合格肥料和1个批次不合格农膜,立案查处2起销售不合格农资违法行为案,对尚未销售的不合格产品责令下架返厂。

    对农资宣传户外广告、店招店牌、印刷品广告以及农资产品包装标识等加强检查,严厉打击虚假违法广告行为和虚假标识标注行为。目前对1起农药包装混淆行为进行立案查处。在开展“品质消费教育乡村行”活动中,向广大农村消费者开展普法宣传教育活动,不断提高农村消费者的防范意识和消费维权能力。期间共发放《消费者权益保护法》《产品质量法》等宣传资料3000余份。