民族复兴需要“种子精神”

    □杨 蝶(旌阳)

    中央宣传部29日向全社会宣传发布钟扬的先进事迹,追授他“时代楷模”称号。(3月30日《人民日报》)

    “生命的高度绝不只是一种形式。当一个物种要拓展其疆域而必须迎接恶劣环境挑战的时候,总是需要一些先锋者牺牲个体的优势,

    以换取整个群体乃至物种新的生存空间和发展机遇。共产党员就是这样的先锋者。”这是上海市优秀共产党员、复旦大学研究生院院长、生命科学学院教授钟扬对于共产党员这个身份的诠释与领悟。作为一名党员干部,钟扬教授终其一生致力于提升祖国西部植物学的教育和科研水平,在许下了“我想为祖国每个民族都培养一个植物学博士”的伟大梦想后,甘于做默默无闻的播种者和铺路人,最终成就了西藏高等教育许多个“第一”,这份坚持与努力的“种子精神”震撼了多少人的心灵。

    能够俯下身子,沉下性子,像种子一般深深植根于泥土中,不断吸收土壤中的养分,为日后种子的萌发和植株的长成积蓄力量,这便是钟扬教授身上那熠熠发光的“种子精神”。没有种子在泥土中的酝酿,没有种子在黑暗中的积淀,没有种子在黎明前的坚持,没有种子在萌发时的拼搏,就不会有那耀眼夺目的繁花似锦,就不会有那枝繁叶茂的参天大树。“人民的好公仆”焦裕禄用一生与兰考的“三害”作斗争,最终将兰考旧貌换新颜;“四有”书记谷文昌带领东山县全县军民奋战14个春秋最终将荒岛变成宝岛;党员干部永远的“镜子”杨善洲退休后扎根大凉山义务植树造林,一干就是22年……正是有他们这样无私奉献、从不计较个人得失的事业奠基人,在发展初期不畏艰难、不怕险阻,持续不断地拼搏和努力,才能把地基打得如此坚固和牢靠,为日后的发展奠定了坚不可摧的基础。

    然而,现阶段存在一些党员干部只注重看得见的“显绩”,却不愿意埋头去做那些重要但短期内却无法凸显效果的工作。他们只愿意锦上添花,在高楼大厦即将完工时添砖加瓦,却不想在地基初建时贡献力量,只“乘凉”却“不栽树”。基础不牢,地动山摇。没有地基的海市蜃楼再怎么美丽,也终究是昙花一现,不扎扎实实俯下身子一步一个脚印地走,即使能够风光一阵子,也不会被铭记一辈子。只有那些踏实做实事,情为民所系,利为民所谋,胸怀坦荡的好干部才会被载入史册,被百姓所牢记。

    “种子精神”是在艰苦条件下咬定青山、扎根生长的坚韧,是在前路渺茫下默默奉献、不畏艰苦的坚持,是党和国家事业发展所不可或缺的精神。广大党员干部应在工作中弘扬“种子精神”,做一名勤勤恳恳、踏踏实实但却能蕴含无限能量的“种子”,以我们的勤奋务实为中华民族的伟大复兴贡献绵薄之力。