我市查处一起涉嫌饮料虚假标注案

    本报讯(记者 陈晓霞)今年央视“3·15”晚会爆料出植物蛋白饮料市场造假现象严重,外包装与某知名品牌相似度极高,内容物却为各种添加剂及香料勾兑而成,侵权的同时也存在严重造假。近日,市食品药品监督管理局对辖区生产企业进行突击检查,查处一起涉嫌饮料虚假标注案。

    市食药监局执法人员在对辖区内饮料生产企业进行突击检查过程中,发现一家食品生产企业生产区环境卫生堪忧,设施设备年久失修,功能间布局不合理,“三防”设施部分缺失。生产区里正在生产标注为“核桃花生奶”的风味饮料,而生产区内堆放了各种添加剂,现场未发现核桃、花生及其浓缩汁和全脂奶粉等原料,涉嫌饮料虚假标注,执法人员当即要求该企业停止生产,并现场查封了涉案的“核桃花生奶”风味饮料近700件,涉案金额3万余元,并采取了行政强制措施。

    目前,该案正在进一步调查处理中。据市食药监局执法人员称,植物蛋白饮料市场造假主要出现在三四线城市和乡村,其成本低廉,许多食物成份为各种添加剂及香料勾兑而成,而在产品上又虚假标注了各种植物蛋白营养成份。对此,执法人员提醒消费者,购买植物蛋白饮料一定要到大商场、超市购买,一旦发现假冒、不实的产品及时拨打12331举报电话。