标语写得好 更要做得好

    □吴平(德阳)

    过多、过滥的标语上墙,不仅耗费干部的大量精力,还浪费资金。有位村干部计算,防火防盗、计划生育、人口普查、文化下乡、村务、垃圾清理、疾病预防等等,共有20多个项目,都要求村组刷写一定数量的标语。令农村基层组织苦不堪言的还有彻夜钉“制度牌”上墙。一些上级主管部门习惯往下送“制度牌”,少则三五块,多则十几块。有些基层干部被逼得想出歪招,平时将牌子叠起来放置,哪个部门通知要检查,加个班把牌子给钉上,应付过关。(3月27日《人民日报》)

    标语作为宣传手段没有什么不妥,但过多、过滥、图应付、走形式的作法则是不可取的。现在一些乡村搞社会主义新农村建设,随处可见“魅力ⅩⅩ乡镇”、“青山绿水,金山银山”之类的标语却不见“魅力”何在,“青山绿水”何在,而且无论是否垃圾成堆,污水横流,所见之处统统都有“魅力”、“青山绿水”的标语入眼。无疑,这些地方的工作都挂在了嘴巴上,落实在了形式中,掩耳盗铃式的工作显示一种别样的“黑色幽默”。

    《人民日报》文章批评某地为了迎接上级检查,动员村干部彻夜写标语,规定每人要完成多少条,人民群众看在眼里,骂在嘴上,说这些纯粹是形式主义,劳民伤财。如此“虚功”不仅群众不满,村干部也不满——为了一个检查就搞得鸡犬不宁,彻夜无眠。

    我们去到乡下随处可见公路两旁的土墙、土坯房上写有各类标语,譬如廉政建设、扶贫攻坚、防火防盗、植树造林、环境保护、计划生育、人口普查、文化下乡、疾病防治等等。这些既是农村宣传工作的需要,也是迎接上级检查的需要,这些工作都是需要且无可厚非的。可是,如果我们的工作仅是停留在标语上,而没有落到实处,这样的宣传在群众眼里不是一句“空话”吗?写得再多也都是“马屎皮面光”。一些地方写了很多搞好廉政建设的标语,吃喝风腐败却依然盛行;写了很多的扶贫攻坚的标语,群众生活没有改善提高,依然贫困;写了很多的植树造林、青山绿水标语,却依然山荒水缺,满目荒凉,卫生条件差;写了很多的防火防盗标语,治安环境不见好转……

    我们说,少说空话,多干实事,实干兴邦,而那些尽邀“虚功”的干部,无论标语写得再多,除了劳命伤财,毫无政绩可言。标语是我们提出的口号,是要去践行和完成的工作规划,必须是说(写)得到就要做得到,不能只说不做,搞“花架子”。把干劲用在做实事上才是人民群众欢迎的。同时,群众也希望上级部门在检查农村工作时,不光要看到标语,更要看到工作实绩,标语上写的是否在做,做得如何,若干年后是否都做到了,做好了。须知,标语就是工作计划和规划,不是“装潢”和“门面”。