央视栏目组昨日走进中江祭英烈
著名主持人朱军致祭奠词

    “敬英雄祭英烈”主题活动现场。 本报记者 文潇 摄

    本报讯(记者 杜晓鹏 通讯员 肖开丰 顾朝辉 袁雯)青山有意生浩气,草木含情慰英灵……在清明节即将来临之际,4月2日上午,由中央广播电视总台《信·中国》栏目组,中江县县委、县政府联合主办的“敬英雄祭英烈”主题活动在庄严肃穆的黄继光纪念馆举行,深切缅怀为民族独立、民族解放而英勇献身的革命先烈黄继光。

    《信·中国》栏目组、黄继光英雄连应邀参加活动。中江县四大班子、消防队员、公安干警、少先队员、家属代表等社会各界人士共计480余人参加了活动。

    当天上午8时,“敬英雄祭英烈”主题活动在庄严的国歌声中拉开序幕。在向烈士默哀后,中央广播电视总台著名主持人、《信·中国》栏目制作人、总导演朱军致祭奠词,向为挽救民族危亡、实现民族复兴英勇献身的英烈们,致以崇高的敬意和深切的悼念。

    黄继光英雄连连长秦琪代表全连官兵郑重承诺:始终牢记黄继光英雄传人身份,坚守在阵地前沿,用红色基因建连育人,与社会各界一道发扬光荣传统,使黄继光英雄精神在新时代的征程上迸发新的生机活力。

    “‘不怕困难,敢于胜利’的继光精神已成为中江人的红色基因,英雄儿女们在继光精神的感召下,敢想敢干敢担当、创新创造创一流,感恩奋进,砥砺前行,实现了经济大发展、环境大改观、民生大改善,经济社会不断发展进步。”中江县委副书记、县长李霞表示,下一步他们将继续深挖继光精神新的时代内涵,大力传承和弘扬继光精神,让红色基因代代相传,不断开创建设美丽繁荣和谐中江新局面。

    活动中,朱军、秦琪、李霞等向烈士雕塑敬献花篮,朱军为黄继光纪念馆题词“不怕困难敢于胜利”,李霞为朱军颁发“全国爱国主义教育示范基地黄继光纪念馆义务宣传员”聘书,学生代表献诗《信·中国争做继光好儿郎》,声音嘹亮响彻整个纪念馆。

    活动结束后,《信·中国》栏目组、黄继光英雄连一行来到中江县“五龙山公墓”为英雄母亲扫墓,替英雄尽孝;随后,参观了中江县博物馆、挂面村,参加了“敬英雄信中国”座谈会以及中江文化恳谈会。

    >>>链接

    3月9日,在中央广播电视总台《信·中国》栏目中,演员杨洋朗读了特级英雄黄继光写给母亲的信,演员张少华朗读了英雄母亲写给毛主席的信。节目播出后,在中江的广袤大地上引起强烈反响,为感谢《信·中国》栏目组,中江县委宣传部代表全县141万父老乡亲致感谢信一封,并同华西都市报诚邀中央广播电视总台《信·中国》栏目组到中江县参加“敬英雄祭英烈”系列主题活动,为此,朱军紧急调整工作档期,决定在清明前到中江参加活动。