清明寄哀思 扫墓当环保

    □龙继辉(罗江)

    4月1日,江苏扬州墓园迎来清明节前祭扫高峰日,为避免烧纸带来空气污染和火灾隐患,越来越多的扫墓者选择为故人敬献鲜花和绢花等做法,代替烧纸等祭扫形式,缅怀亲人,寄托哀思。(4月1日北青网)

    “南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。”又一个清明节来临,晚辈为故人扫墓,寄托哀思,本不足为奇,这跟封建迷信思想无关,不能同日而语。这是后辈寄托对先人哀思的一种方式,吃水不忘挖井人,饮水需思源,符合社会主义核心价值观。

    国家在清明节放假一天,就是对扫墓的认同和鼓励。因此,扫墓是有法可依的,不是无章可循的。扫墓不必偷偷摸摸,要光明正大。屋檐水,点点滴。扫墓最好带上子女同去,让儿女耳濡目染,身临其境地受到尊老、敬老、孝老的生动教育。但,扫墓要文明扫墓。清明寄哀思,扫墓当安全环保与节俭。

    习总书记强调,“绿水青山就是金山银山”。环境保护,人人有责。因此,我们必须时刻绷紧环保这根弦。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。环境保护,要从我做起,从细微处着手,从小事做起。扫墓烧纸将带来空气污染和火灾隐患,这是不争的事实。所以,一定要特别注意,谨小慎微,尽量减少此举带来的负面影响。烧纸要少而精,点到为止。礼数尽到,也就OK了,完全没必要大操大办。扫墓也要严格执行中央八项规定,提倡节俭节约,不可铺张浪费。要让文明扫墓的优良传统代代相传,发扬光大。

    火灾事故猛于虎,清明祭祖特别要严防火灾事故的发生。清明祭祖除了目前较安全的墓前外,绝不能选择人多的地方烧纸。一旦出现安全事故,就悔之晚矣。据钱江晚报报道,3月31日,杭州一小区住户楼道内烧纸钱祭祖,就熏死了楼上九旬老太。血的深刻教训警醒我们祭祖烧纸钱时,必须扎牢安全的制度“篱笆”,牢固树立安全责任重于泰山的理念,谨小慎微,安全第一。

    清明扫墓也要与时俱进,要大胆创新。可以选择为故人敬献鲜花和绢花等做法,代替烧纸等祭扫形式。意义相同,殊途同归。既达到了祭祖的目的,又安全环保,何乐而不为呢?

    作为生产纸钱的厂家,也应为文明扫墓作出应有的贡献,可以生产电子烟花爆竹一样的电子纸钱,既达到了目的,又安全环保。总之,文明祭祖,安全环保节约是一条不可触碰的“带电高压线”,要自觉遵守,筑牢制度的防线,为文明祭祖尽到自己应尽的社会责任。