顺势转型农民“抱团”闯市场

    (上接第一版)

    以农户缴纳的股本金为组织运行的资金基础,以入联农户选举产生的社员(代表)大会为组织运行的决策机构,以通过严格程序面向全国公开遴选产生的总经理团队为组织运行的经营机构,在选举产生的监事会的监督下,围绕主导产业的产前、产中、产后服务需求,罗江农联设立生产、信用、营销策划和公共服务四大服务部,坚持产权为纽带、服务为根本,在农机、农资、农技、劳务、初加工、销售、资金互助等领域积极发挥作用,实现服务的便捷化、标准化、专业化。

    观效——服务模式创新现代农业腾飞

    短短半年的高效运转,罗江农联作用凸显。

    服务资源聚集呈加速之势。据统计,罗江农联现已吸纳农业公司5家、农民合作社15家、专业大户、家庭农场80家,组建劳务服务队2家、180人,并进行了专业培训,其中,有90人的农机服务队已通过培训并持证上岗。为适应时代发展的需要,罗江农联还积极与四川大学、中国移动合作开发了“智慧乡村”管理平台,提升了乡村信息化管理水平;实施电子商务进农村示范项目,电商平台开始运营。

    农业社会化服务呈燎原之势。根据农业全产业链对覆盖全程、综合配套、便捷高效的农业服务需求,综合集成各类要素资源,打通服务“最后一公里”障碍,完善服务设施、丰富服务内容、提升服务质量、增强服务能力。在水稻制种、蔬菜、珍稀菌类、优质粮油等主导产业上,罗江农联已与社员签订3.3万亩销售订单。“在农联组织的统一带动下,今年,我们确定了7500亩蔬菜的生产种植订单,现在已经完成4000亩。”略坪镇党委副书记王琦激动地说,“这种订单式农业生产模式从一开始就让广大农户吃了‘定心丸’。”

    同时,罗江农联还在两个试点镇建立农资配送服务中心,略坪镇农联更进一步建立村级农资配送服务网点,以“团购”方式实现农资一级代理,服务于农户生产。

    农业生产标准化呈扩散之势。罗江农联针对不同产业,建立了相应的农业投入品、田间管护、收割、分级、初加工、冷链等标准化体系,确保所生产的农产品达到无公害以上标准,并积极扩大绿色、有机产品生产规模。目前已在农资统供、统防统治等环节强化了农业投入品管控能力,建立贵妃枣、青花椒、粮油、蔬菜等绿色食品示范基地4000亩。

    政府职能承接呈强化之势。针对政府部分公益服务职能,农联积极建立转移承接机制,扩大农联承担农业政策性服务的购买力度。目前已承接政府绿色防控、统防统治等公益服务1.3万亩,青花椒春季管理全覆盖。同时,罗江农联还通过设立信用合作部,积极承接农村金融的服务职能,以更便捷的贷款流程,更低的贷款利率等,服务于小农户的生产。“略坪镇农联目前已为农户发放金融贷款11笔,共33.5万元。”王琦说。

    农联的创立与实践,对提升农民的组织化、服务的规模化、丘区农业现代化是一种有益尝试。下一步,罗江一方面将着力提升农联在两镇的影响力和带动力,力争到2020年实现全覆盖;另一方面,将在两镇试点成功的基础上,把农联推广复制到全区所有乡镇,力争在2020年组建县级新型农民合作联合社,为乡村振兴提供坚实的支撑。