养老金认证“好点子”出炉

    本报讯(记者曾征)为了让养老金认证工作更加方便,今年4月18日,市人力资源和社会保障局通过“德阳人社服务”微信公众平台,面向社会发起有奖征集养老金认证“好点子”评选活动。经过1个多月时间,共收到市民建议183条,通过网络投票和专业评审综合评定,最后21人脱颖而出。5月25日上午,市人社局对获奖者颁奖。

    据了解,从2001年起,国家开始实施养老金资格认证制度,但在实际操作过程中,仍有一些地方因执行不严导致套取、骗取养老金的现象时有发生,造成基金损失,侵害参保群众利益。同时,也有部分群众对年年开展“资格认证”不理解、嫌麻烦。截至目前,我市共有40.83万人领取养老金,2017年养老金支出达74.79亿元。

    “为更加快捷、高效、方便地服务广大老年朋友,我们特举办了该活动,受到大家踊跃参与,纷纷点赞。”市人社局相关负责人说道。当天,来自中江县联合镇政府工作人员许辉提出的“上门服务、自助机人脸识别”等建议获得一等奖。同时活动还评选出了2名二等奖、3名三等奖以及15名优秀奖。