四川国际医药健康城
打造“四位一体”现代医药大健康产业航母

    四川国际医药健康城仓储中心。 廖志全摄

    本报记者秦琴

    市委八届七次全会提出,在贯彻省委关于“构建具有四川特色优势的现代产业体系”等重大部署方面,我市实施主导产业提质振兴计划,通过改造提升装备制造、食品饮料、新型化工、生物医药、绿色建材五大主导产业,全面推进产品换代、生产换线、智能制造、绿色制造。

    位于广汉的四川国际医药健康城作为《德阳市医药产业发展规划》核心项目,对我市生物医药主导行业发展起着关键性作用。市委八届七次全会也明确,在统筹市县协调发展中,支持广汉发展油气装备、现代医药、食品加工等产业。

    据了解,四川国际医药健康城规划用地1430余亩,计划总投资逾50亿元,由科盟集团下属的四川科盟医药贸易有限公司、四川川盟健康城实业有限公司投资运营。目前,健康城已经开发并运营商务中心、企业总部办公中心、展贸中心、物流中心,总面积约11万平方米。入园企业(机构)已近50家,部分企业通过GSP认证,并已陆续开展经营活动。一个年销售规模超过50亿元的医药大健康现代服务业集群已经形成。

    近日,记者走进四川国际医药健康城了解到,这里以云计算与物联网技术为核心的现代医药三方物流基地作为支点,整合医药行业内各项资源,实现集约化发展。通过健康城这一平台为企业提供仓储、物流和融资服务,减少中间环节,为企业节约管理成本,提高效率,行业规范也更加到位。

    四川科盟医药贸易有限公司总经理钟晓斌介绍,四川国际医药健康城定位于中国首席医药大健康产业新地标。该项目于2014年至2018年连续五年入选“四川省重点项目”,(下转第二版)