坚持务实重行推进工作大落实
——十三论认真学习贯彻市委八届七次全会精神

    本报评论员

    刚刚召开的市委八届七次全会,提出了建设“全省经济副中心城市”的战略定位,打造“四张名片”的战略支撑,实施“七大行动”的战略路径,进一步丰富完善了新时代德阳高质量发展的战略体系,是推动转型发展、创新发展、跨越发展的行动纲领。蓝图已经绘就,关键还在落实。我们的事业不能停留在纸面上,关键要落实到行动中。

    推进工作大落实,要压紧压实责任。坚持责任化推进,对确定的目标任务,要建立起纵向到底、横向到边的责任体系,层层传递压力,做到“千斤重担人人挑,人人肩上有指标”。各级党委(党组)既是作决策的领导者,又是抓落实的责任人,要充分发挥以上率下的带头作用,既带头干又带领干,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作局面。

    推进工作大落实,要坚持目标导向。坚持项目化管理,制定贯彻落实两个《决定》的总体方案,并分年度制定实施计划,实行清单制管理,定人、定责、定目标、定时间、定任务、定标准,确保成熟一个推出一个,不搞形式主义、不做表面文章。要完善科学合理的考核评价机制,对中心目标实行完成任务加分制、未完成任务否决制。

    推进工作大落实,要不断优化环境。坚持精减化办事,制定进一步优化营商环境工作方案,依托“互联网+”,持续推进注册登记便利化改革,让信息数据多“跑路”,群众办事少“跑腿”。简化企业开办和注销条件,降低公用事业收费标准,构建“亲”“清”新型政商关系,用制度明确政商交往的行为界限,营造依法办事、公平有序、积极作为、风清气正的亲商环境。

    推进工作大落实,要着力强化督查。坚持常态化督导,建立健全大督查机制,整合督查资源和手段,壮大督查力量,构建党委统一领导、督查机构牵头、部门分工负责、社会各方积极参与的工作格局。扭住“谁来办、怎么办、何时办结”等环节,加大明查暗访、督促检查、追责问责力度,打通抓落实的“最后一公里”,确保事事有落实、件件出成效。

    同时,更要回应老百姓的关切。要加快推进一批能够“吹糠见米”、见到实效的项目。打通长江西路延长线等“断头路”,解决老百姓出行不畅的问题;加快推广家庭医生签约制度,让市民享受更便捷的医疗服务;加快流程再造,提高政务服务水平,尽快实现“只进一扇门”“最多跑一次”,让群众看到实实在在的变化。

    一个行动胜过一打纲领。如果不沉下心来抓落实,再好的目标、再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。因此,我们要以“功成不必在我、功成必定有我”的胸襟和境界,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,戮力同心,真抓实干,助力德阳加快建设全省经济副中心城市。