什邡率先完成县级饮用水水源地环境问题整改

    本报讯(刘咏梅记者王三春)按省上要求,我市须在今年11月底前完成3个县级集中式饮用水水源地9个环境问题整改,目前已完成7个,完成率达78%,剩下2个问题预计将于10月20日前整改到位。其中,什邡市县级饮用水水源地环境问题已率先全面完成整改。

    截至目前,什邡三水厂水源地一级保护区存在一条村路桥梁无警示牌和标志、两侧50米陆域范围内有农田以及二级保护区有村路桥梁无警示牌和标识等3个问题已全面完成整改;罗江区集中式饮用水水源保护区(秀水河水源地)一级保护区有11户散居农户、二级保护区有规模化畜禽养殖场已完成整改;绵竹市柏林水库水源地一级保护区标识牌较少、存在农田种植的问题已完成整改;罗江区集中式饮用水水源保护区(秀水河水源地)二级保护区存在工业企业、绵竹柏林水库水源地一级保护区存在与饮用水无关的建筑已完成80%以上的整治任务,预计10月20日前完成整治。

    饮用水安全事关最基本的民生,我市一直高度重视饮用水水源地保护工作,将其作为县(市、区)党政“一把手”环境保护目标的重要内容,严格考核。针对县级饮用水水源地保护区存在的环境问题,各地成立了县级饮用水水源地环境问题整改领导小组,由分管领导亲自挂帅督促,大力推进县级饮用水水源地问题整改。市环保局有关人士介绍,下一步,我市将全面谋划乡镇集中式饮用水水源地环境问题整治,切实保障饮用水安全。