中国三线建设研究会德阳研究基地成立

    本报讯(记者徐皓)昨(11)日上午,30余名中国三线建设研究会的专家来到四川金鑫股份有限公司进行实地参观考察,重温德阳三线建设历史,感受德阳城市转型发展的巨大变化。随后中国三线建设研究会授牌德阳市为三线建设研究基地,旨在挖掘、保护、传承三线建设。

    授牌仪式上,我市企业文化研究会相关人员介绍了德阳工业区以及我市三线建设历史简况,并对三线建设德阳研究基地的筹备情况进行汇报。与会专家还就我市的三线建设遗产资源保护利用进行了深入交流。

    授牌仪式之前,与会专家前往四川金鑫股份有限公司的废旧厂房实地参观考察。该公司前身隶属于中建部直属工程公司,于1958年南下德阳,参加建设第二重型机械厂和东方电机厂,为我市三线建设作出了积极贡献。

    中国三线建设研究会于2014年3月在北京成立,是为进一步推动新中国重大历史成就与历史经验研究而设立的。中国三线建设研究会德阳研究基地的设立,将进一步弘扬“艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献”的三线精神,有力推进德阳工业文化建设。下一步,德阳研究基地将围绕金鑫公司、二重、东电等我市独特的三线建设工业遗产的优势,建设“德阳三线工业博物馆、工业文创产业园”,推进中国特色社会主义文化建设,弘扬“三线精神”。

    市政协副主席侯富林陪同参观并出席德阳研究基地授牌仪式。

    >>>链接

    1964年,针对当时的严峻国际形势,以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体为加强战备,作出了建设内地工业基地的重大战略决策,把沿海一些重要工业向西南、西北省份和中部及沿海地区腹地转移。德阳由于两次工业区建设期间初步建设的第二重型机器厂、东方电机厂等雄厚工业基础,成为三线建设重点地区。在德阳布点建设的三线项目总投资超过10亿元,占全国二十分之一。