处于国内领先水平的“空气动压轴承技术”产业化项目完成定型设计
构建“双创”新模式打好军民融合牌

    陈勇和舒行军对“空气动压轴承技术”应用产品前景看好。

    10月10日,秋日的暖阳高照,在四川建筑职业技术学院(以下简称“四川建院”)一间约200平方米的厂房内,一项处于国内领先技术的产品完成了定型设计。这款从大学科技园军民融合科技成果应用转化中心孕育而出的“空气动压轴承技术”产业化项目,由市政府提供政策支持,德阳思远重工有限公司进行生产市场定位,四川建院提供工艺研发试验场,中国工程物理研究院机械制造工艺研究所提供核心技术研发人才。基于空气动压轴承的气浮风机主要应用于污水处理领域。

    近年来,我市全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署,着力构建“投资+载体+服务”的“双创”模式,努力推动形成大众创新创业新格局。“空气动压轴承技术”产业化项目是我市致力于军民融合相关技术成果转化、技术应用和军民融合发展机制模式的一个有益探索。

    军民融合科技成果“落地开花”

    “污水处理厂的管网接入这个控制柜,就能实现曝气池需氧量控制及调解。”四川九远气浮科技有限公司(以下简称“九远气浮”)总经理陈勇,指着一个白色柜子向记者介绍道,柜子里装的就是基于空气动压轴承的气浮风机,这个产品在国内市场需求巨大、前景广阔。

    据介绍,九远气浮是一家由以受让技术及部分资金作为主要出资、吸纳部分市场风投资金、且技术与管理团队主要成员持股的股份制独立法人企业,是首家入驻“德阳军民融合科技成果应用转化中心”的高新技术企业。该公司依托中国工程物理研究院机械制造工艺研究所强大的科研实力、强劲的市场开发与资源整合能力,致力于研发、生产、销售以“节能、高速”为特征的高速风机、环控系统及相关机械,开发民用领域、军用领域一系列新产品。

    “以前我们在研究所里仅仅是做技术研究和技术开发,把技术变为产品再走向市场缺少一个机制。幸运的是,在政府部门的牵线搭桥下,我们跟企业有了连接,把技术和资金结合起来在德阳落了地。”九远气浮技术负责人舒行军来自中国工程物理研究院机械制造工艺研究所,他说,目前他们研发的“空气动压轴承技术”处于国内领先,相关产品的成功开发,将填补国内空白,并带动国内相关产业发展壮大。

    创新创业把产品推向市场

    记者了解到,在国家实施军民融合发展战略大背景下,去年6月,由市政府、四川建院、中国工程物理研究院机械制造工艺研究所、德阳思远重工有限公司共同发起组建的“德阳军民融合科技成果应用转化中心”落地四川建院大学科技园,其首批应用转化项目以“空气动压轴承技术”为核心和切入点,致力于军民融合技术创新应用发展,为我市战略性新兴产业发展提供技术支撑并发挥引领作用。中心规划在三年内完成基于受让技术的10种以上的创新产品应用开发,5年内创新产品规模化应用不低于20项;计划在今年陆续推出转化成果进入应用领域并逐步实现销售,在明年实现1亿以上的销售收入,5年后达到10亿以上销售收入的规模。同时拉动相关产业链上、下游配套产品产业集群。

    “通过创新团队建设,凝聚所需专业核心人才,我们将基础研究、应用研究、新产品开发融为一体,立志做国内最好的空气动压轴承技术公司。”据陈勇介绍,目前,公司产品已完成了80千瓦和55千瓦的产品定型设计,80千瓦产品会在今年10月到11月中旬完成厂内测试,12月到污水处理厂最终测试,在明年实现产品销售。“下一步,我们要打好两张牌,一张是军民融合牌;一张是节能减排牌。节能减排主要依靠空气动压轴承形成的空气悬浮鼓风机的高速、高效、节能技术。”

    “九远气浮是我们园区今年来孵化出的一批发展潜力大、成长性好的科技型企业之一。”四川建院大学科技园管理办公室主任李育枢介绍说,目前园区入驻企业已达75家,园区企业2017年总营业收入达2000多万元。其中,科技型中小企业近20家、3家正在申报高新技术企业。

    据悉,近年来,我市大力推进大众创业、万众创新,不断完善“双创”政策、搭建“双创”平台、培育“双创”主体、开展众创活动,构建了“投资+载体+服务”的“双创”模式,打造了“德阳创客”特色活动品牌,吸引了上百家金融投资和服务机构、上千家企业及创业团队、近万名青年大学生及创业者在德阳创新创业。

    文/图本报记者秦琴