孝泉“清风问政”坝坝会问出百姓心中冷暖事

    本报讯(记者叶斌 通讯员江一华)11月29日下午,旌阳区孝泉镇正阳街居委“清风问政”坝坝会现场,当地居民群众代表就基础设施建设、基层事务管理、惠民利民政策落实等情况向正阳街居委会“两委”成员连连发出20问。

    “请问王书记,我是公租房住户,以前的公租房租金是6角5一平方米,今年我的低保取消后咋个变成了2.3元一平方米?”“武圣宫到转龙街这段路,下雨天路面积水严重,特别是今年‘7·11’下暴雨,出门就踩一脚水很不方便。居委会知不知道这个情况?啥时候能解决?”

    几个问题回答下来,第一次“面对面”被群众质询的正阳街居委会党支部书记王泽华额头上开始渗汗。

    宠物狗到处乱跑、随地大小便满地狗屎……除了群众代表现场提问,问政现场还播放了暗访短片。

    “群众身边无小事。近年来,我们通过明查暗访、挂牌督办、跟踪问效等方式,推进干部作风转变,为维护群众切身利益提供坚实的纪律保障。”孝泉镇纪委书记李泽金谈到了暗访的初衷。

    本次活动采取“群众参与、专家评说、社会监督”现场问政的方式进行。分为亮相问政台、问政面对面、麻辣大点评、测评硬碰硬、承诺进行时五个环节。

    “对于群众提出的问题我们不回避,照单全收,居委会能够解决的我们立行立改,因为政策问题解决不了的,我们将报告党委、政府协调上级主管部门尽快解决,关键要让群众满意。”王泽华当众承诺,态度鲜明。

    “今天清风问政为我们居民提出合理诉求提供了一个机会,我们很满意,希望居委会、党委政府能够尽快帮我们排忧解难。”正阳街居委会居民李德龙说出了自己的心里话。

    据悉,近几年来,孝泉镇党委政府下大力气持续抓牢抓实干部作风建设,不断提升服务群众的能力和水平,推进利民惠民政策落实,实实在在为群众办实事、办好事。此次“清风问政”开展后,孝泉镇纪委立刻成立了督查组,督查暗访,跟踪问效,追责问责,督促被问政对象在规定时间完成整改落实,真正取信于民。