广汉率先在全省组建县级农工商联合总公司——
改革兴农,念好“包”“联”二字诀
文/图本报记者唐茂

    2010年以来,广汉全力打造四川现代粮食产业(广汉)示范基地。

    “无农不稳,无工不富,无商不活”。乘着改革开放东风,广汉的改革由农业到工商业,由农村到城市,做好、做足“包”字和“联”字两篇文章,率先在全省组建县级农工商联合总公司,形成“改革开路、农业垫底、综合发展、联合起飞”的广汉模式,引起全国关注。

    1984年4月26日,全国农村改革先进县座谈会在中南海召开,参会的江苏无锡、安徽凤阳、吉林榆树、广东新会及四川广汉,被经济学家誉为“五朵金花”,广汉在会上作专题发言。1990年,广汉市向阳镇被评为首届“中国乡镇百颗星”之一。1993年,广汉被确定为中西部地区第一个国家级社会发展综合实验区。

    调整结构,走农业现代化之路

    1978年,广汉被选定为全国“农业现代化试点基地”。1979年2月,四川省委成立广汉农业现代化试点领导小组,省农科院专家与广汉农业部门工作人员进行了“良种繁育加工推广技术及有关技术的研究”“农业机具造型试验与管理的研究”“高产稳产农田的水利建设研究”“机械化养猪的研究”“丘陵果园机械化丰产栽培技术研究”等28个课题的研究及技术推广,指导广汉农业生产。

    1979年10月4日,广汉县委制发《1980年农副工业生产安排意见》,提出:发挥优势,调整布局,改革农业结构,变单纯抓粮为一手抓粮,一手抓钱,抓好多种经营。县委大力推行扩大油菜籽种植面积的措施,短短几年间,全县油菜面积由9万亩扩大到24万亩,油菜产量由1290万公斤增长到3035万公斤。同时县委又向四川省委争取到国家征购对广汉允许交油不交籽的优惠政策,各公社办起了油厂,这些油除完成国家征购任务外,又大量运往东北换回玉米,兴办酒厂。1979年,建成广汉县高坪饲料厂,成为四川省第一家机械加工饲料企业。随后,一些公社也相继办起饲料加工厂10余家。同年,广汉县建立西南地区第一家专业化饲料生产企业——四川长鸣饲料有限公司,生产猪、鸡、鸭、鱼全价饲料,为四川成为商品猪养殖大省奠定了基础。

    (下转第八版)