农民种田变轻松
广汉油菜种植实现全程机械化

    机械插秧机配合油菜专用移栽器,对育好的油菜苗进行移栽。

    本报讯(文/图记者唐茂)暖暖的阳光下,在一块大田里,一辆旋耕机把收割水稻后的板田里的泥土耕细,一辆机械插秧机配合一个油菜专用移栽器对育好的油菜苗进行移栽,一个小时左右就移栽了油菜苗三四亩;相邻的数十块田里也是这样相似的情景。这是记者不久前在全国油菜绿色增产模式攻关试点县核心基地和全省油菜全程机械化核心示范区、整县(市)制高产创建万亩核心区的广汉市西高镇李堰村见到的一幕。

    把时间在向前推移到今年5月中旬,一辆辆先进的油菜收割机械也是在这里进行大规模的作业。油菜种植全程机械化移栽、收割让这里的农民种田轻松许多。

    油菜是广汉市的主要油料作物,常年种植面积超过15万亩,大面积栽培模式为育苗移栽,于水稻收获后做油菜苗床育苗,经过40天的苗床期后移入大田生长,大田生产要经过整田、挖窝、起苗、菜苗转运、移栽、施定根水等繁多工序,收获时人工收割后晾晒、收打,成为稻、麦、油三大作物中用工最多的作物。随着农村劳动力的大量转移,平坝区油菜种植面积迅速下降,为了有效降低油菜生产成本提高生产效率,广汉市农业局于本世纪初开始示范油菜机械化直播技术,于9月底采用机械进行油菜浅旋直播,减少了做厢育苗和整田移栽两个用工最多环节,受到油菜种植户的欢迎。但是,油菜长年连作和土壤偏酸、偏湿,让油菜基地的根肿病发病越来越重,严重影响油菜单产并威胁到已小有名气的广汉油菜花节,影响农民增收。

    为了有效解决油菜根肿病,今年,广汉市农业局在省农业厅和省农机研究院的支持下,率先在全省引进了油菜毯状育苗移栽技术,采用塑料硬盘、育秧基质在硬地进行无土集中育秧,切断了菌源,实现了油菜无病土育苗,避开了油菜苗床感染根肿病菌的危险期,可有效解决根肿病危害。同时配套毯状育苗移栽机进行油菜机械化移栽,通过取苗——送苗——栽植一体化作业,大大提高栽植效率,实现油菜高效自动栽植,作业效率达到人工移栽的30倍以上,每亩节约了移栽的人工成本近200元。今年广汉在油菜基地核心区安排了近300亩的油菜毯状育苗机械化移栽示范,目前正在抢时栽插。毯状育苗机械化移栽油菜每亩可栽插油菜15000苗,为下一步机械化联合收割打下了基础。

    油菜毯状育苗机械化移栽技术,有效解决了根肿病的危害、大大提升了油菜的生产效率、降低了生产成本,为现代油菜产业的发展找到了新的路径。