旌阳探索校企协同培育智能制造“细胞”

    本报讯(记者叶斌通讯员周久华朱润)《中国制造2025》发布以来,旌阳区立足德阳重大装备智能制造产业发展需求,在职业教育领域开展了智能制造人才培养工作,按照“开门合作、开设专业、开展研究”的路线,着力培养智能制造复合型人才,进行中职产教深度融合改革试点。

    旌阳区支持黄许职中完成了《德阳市中等职业教育智能制造人才培养模式调研》,确定培养规格为面向工业机器人厂商、工业机器人系统集成商和应用企业,主要从事工业机器人应用系统的开发和生产,工业机器人自动线的安装、调试、维修、保养、培训,以及工业机器人的销售工作。

    近两年来,旌阳区通过在职教学校组建智能制造名师工作室、创办实训基地、校企合作开发产品原型制造等方式努力探索校企协同培育智能制造“细胞,取得了较好成效。

    据悉,旌阳区整合黄许职中机械加工、机电、数控技术应用等3个专业、30余名教师,组建“周久华”智能制造名师工作室,探索跨专业、跨学科复合型人才培养模式,首批定向培养智能制造复合型人才68人,2人在深圳“天发教育杯”工业机器人应用大赛中获二等奖。

    旌阳区以黄许职中智能制造基地为平台,引进武汉三迪创为科技有限公司、重庆大学3D打印技术研究所等单位,会同德阳市华建机械设备有限公司等6家本土企业,合作开发产品原型制造等8个项目,培育中小企业在职员工100余人。

    同时,探索校企育人方式,以智能制造人才培育为导向,与深圳市天发教育投资有限公司合作,协同育人、协作生产。增设工业机器人应用与维修专业1个,共建工业机器人实训基地1个,共同开发工业机器人应用教材1本。鼓励四川现代烽华科技有限公司在校建厂,利用各自资源优势,协同培养技能人才120人、培训企业员工30余人次,校企合作生产年产值160余万元。