拍片在基层诊断在大医院
罗江医院集团远程影像诊断中心实现优质医疗资源下沉共享

    罗江医院集团远程影像会诊平台。

    “太感谢了,要不是医生们的准确诊断、及时治疗,我可能会舟骨缺血性坏死,落下残疾……”近日,只要一提起罗江医院集团远程影像诊断中心的远程会诊,罗江区鄢家镇高峰村24岁的患者张某就竖起大拇指向周围的人群宣传。

    据悉,该中心自今年8月成立以来,罗江区人民医院投资30余万元购买了巨鲨84英寸液晶显示器等设备,并为集团内的11家从事影像业务的医疗单位(含乡镇卫生院)诊断391例,实现了患者“拍片在基层、诊断在大医院”的格局,让患者可以就近在卫生院“拍片”,遇到疑难病人的CT等影像资料可直接传送到该中心,并经过专家组认真会诊,在第一时间做出最权威诊断,再将会诊结果及时反馈,使病人足不出户就可享受到区内权威专家的技术服务。

    10月6日,患者张某右腕关节外伤致腕关节功能障碍,在基层医院拍片后结果通过网络发往该中心。中心专家接到片子后立即进行阅读、讨论,确诊为右舟骨骨折,建议到上级医院接受手术治疗,降低舟骨缺血性坏死的风险。张某经手术后,于10月10日病情好转出院。罗江区慧觉镇明月村52岁的赵大爷咳嗽半月,痰中带血两天,于11月5日在基层拍片,通过远程会诊为左肺占位,诊断左肺Ca,赵大爷也因此得以及时住院治疗。

    据该中心主任、罗江区人民医院放射科主任龙伟介绍,目前中心每天都有高年资医师坐班诊断、出具报告,基层医师半个小时就能拿到影像报告。中心在线阅片、诊断、疑难影像会诊这种模式保证了放射诊断水平的同质化,提升了社会医疗效率,基层与大医院的紧密合作也推进了社区医疗质量的提高。

    “该中心的成立,是通过信息技术建立技术型紧密医联体的范例,既实现了优质医疗资源下沉,也加强了大医院专科医师和基层全科医师的交流,提升了基层医疗服务水平和健康管理水平。”罗江医院集团理事长、罗江区卫计局局长赵勇表示,将进一步扩大该中心的辐射范围,同时拓宽学科覆盖面,开展病理、检验等远程医学诊疗服务。

    文/图白桦