德阳市人民医院勇夺全国优质服务大赛最高奖

    本报讯11月29日,由中国质量协会举办的第二届全国优质服务大赛结果揭晓,德阳市人民医院以“引入项目管理,实现三无手术”为主题组队参赛,荣膺全国优质服务的最高奖项——优质服务奖,同时凭借医院强大的支持和巨大的影响力,以投票排名第一获得最佳人气奖。这是该院首次参加全国质量大赛,与各行各业的精英以及航空和机场等服务标杆企业、华为等明星企业深入交流,同台竞技,收获颇丰。

    中国质量协会是国务院领导下和国家质检总局指导下的全国性质量组织,在高质量发展的背景下举办的面向全国各行业的此次大赛,从“服务设计”、“服务实现”、“服务成效”、“服务验证”和“发表效果”五个维度对参赛项目进行了评比。

    自2016年以来,市医院逐步推广日间手术,将项目管理模式、预约入院模式、银医卡、周末手术作为日间手术的支撑流程,用临床路径、无痛病房、快速康复等手段保证医疗质量,建立“预约出院”、“预约结算”等快捷流程,让患者“拎包出院”,以随访系统、城市医联体等平台实现术后院外健康管理延伸。通过多个子项目在多个节点的实施,实现“无感住院、无感手术、无感支付”的“三无”手术模式。该项目同时在地市级医院和城市医联体推广,使日间手术中心开花、基层落地,让更多患者实现了在家门口手术的愿望。

    在为期一周的网络票选过程中,该院的参赛项目得到患者、医疗同行及社会人士的支持。比赛现场,该院派出的两位选手列举丰富的案例、翔实的数据对项目进行全面展示;答疑环节,该院院长助理韩杨云胸有成竹、思路清晰,层层解开评委的疑问。凭借紧扣群众需求、关注质量与安全、支撑流程完善、实施效果好,这一参赛项目最终从大赛62个参赛项目中脱颖而出。

    石依璇