市安宁疗护中心成立

    本报讯经过前期筹划及准备,德阳市安宁疗护中心于日前在德阳市人民医院成立。市安宁疗护中心挂靠市医院,病房暂设在市医院医联体单位——德阳肿瘤医院,由市医院选派医疗、护理负责人,联合肿瘤医院开展工作。

    安宁疗护是为疾病终末期或老年患者在临终前提供身体、心理、精神等方面的照料和人文关怀等服务,减少痛苦和不适症状,提高生命质量,帮助患者舒适、安详、有尊严地离世。2017年,国家卫生计生委确定北京市海淀区、上海市普陀区、吉林省长春市、河南省洛阳市和德阳市为全国安宁疗护工作试点市(区)。同年,市卫计委确定市医院为市属安宁疗护试点单位,并将市安宁疗护质控中心挂靠在该院。为积极推进试点工作,该院高度重视,将安宁疗护中心建设增补入2018年医院重大项目,指定项目协调员,大力推进项目建设。

    结合医院医联体建设项目,经市卫计委同意,安宁疗护中心病房设在德阳肿瘤医院。中心医护人员13名、病床35张,有谈心室、关怀室、沐浴室和日常活动场所等功能区域,将为疾病终末期患者提供专业、贴心、周到的健康服务,维护生命尊严。中心的启动试运行,标志着我市安宁疗护工作正式进入新阶段。

    何淼李乔