交警执法不因美丽而打折
□龙继辉(罗江)

    11月19日,民警在怀化北收费站执勤时,小车驾驶人武某红面对检查无法出示驾驶证。见违法事实隐瞒不下去,武某红开始“撒娇卖萌”起来,不仅问:“你看我这么漂亮,别拘留行不行?”还说:“我一个小女子,你忍心把我拘留15天?”民警执法过程中,武某红甚至还摆出各种照相姿势……(12月1日澎湃新闻网)

    说得不客气一点,武某红这是在以色相诱惑交警徇私枉法,妄图大事化小,小事化了,而对自己网开一面。无证驾驶本就错了,还要诱惑交警犯错,岂不成了错上加错?因此,对于武某红,不仅不能从宽、从轻处理,而且还要敦促其改正不当言行,下不为例。

    行政处罚必须严格依法执法。要以事实为依据,以法律为准绳,而不能只讲执法的温度,不讲法度。《道路交通安全法》第九十九条规定:有下列行为之一的,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款,可以并处十五日以下拘留:(一)未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的。武某红卖萌也好,色诱也好,无非是觉得凭着自己美丽外表的先天优势,理所应当享有行政拘留的豁免权。

    武某红这种想法实在是太天真,而且根本就没有认识到问题的严重性,当然就谈不上悔改之意。如果

    下不为例的话,武某红必定下次还会故技重演,甚至可能造成不可挽回的损失。到那时,可就悔之晚矣。车祸猛于虎,开车必守规。所以,必须对武某红严加处罚,才能让其长记性,也才能让别的司机引以为戒。

    行政执法必须一碗水端平,不能厚此薄彼,决不能办关系案、人情案。查处无证驾驶,不因美丽而打折,也不能因丑陋而加重处罚,这才是执法必严的题中之义。吃一堑,长一智。作为武某红来说,必须自省、自警、自励,养成开车有驾照,无证不开车的良好守法习惯。这既是对自己生命负责的表现,也是尊重他人生命健康权的必然要求。