做好年终总结这个大调研
□李长安(盐亭)

    近日,一基层工作的朋友在交谈中提到自己精心准备的年终工作总结提纲被领导否定了,原因是缺点、不足谈得太多。朋友说,他也是被弄糊涂了,大会上领导说年终总结不能流于形式,少说漂亮话。朋友分管扶贫和环保两项“硬”工作,在做出成绩的同时,做得不足的地方也不少。没想到据实写年终工作总结,领导又不满意了。

    近年来,年终总结“装裱”的痕迹十分明显。有的把去年、前年的拿出来,除了把2016、2017改成2018,其他一字不变,在这些人看来,反正这几年都是在同一岗位做相同的工作,年年岁岁花相似,年终工作总结不过就是“翻日历”;有的在微信、QQ群里求“共享”,直接奉行“拿来主义”,将外市外省从事相同工作群友的总结照搬照抄过来,换上自己的名字,年终工作总结就是“张冠李戴”;还有的直接找度娘,百度出几篇总结,从中找到与自己工作类似的地方,裁剪、拼凑成篇,年终工作总结就是掐头断尾,求同去异……凡此种种,都难逃形式主义的鬼魅之影。

    年终总结之所以要“裱”起来,根子还在好大喜功上。干部年终总结满篇美羊羊,领导看了也是喜洋洋,你好我好,大家好,皆大欢喜,过年也快乐。如果年终总结问题多了,不仅反映出领导监管不力,面子上过不去,而且意味着必须对症下药,着力寻求解决方案,

    太麻烦。这也就是年终总结写来写去,总是跳不出“报喜不报忧”的框子,避不开说成绩如滔滔江水,说不足如蜻蜓点水的套路。

    正所谓,成绩不说跑不了,问题不说不得了。物阜民丰,改革开放40年,中国何以取得如此辉煌的成绩?还不是我们党和国家始终正视深化改革开放过程中的种种问题,在不断总结中让改革方案更加完美。如果把年终总结分为上、下两个部分,则上半篇谈成绩,下半篇就应该说存在的问题和不足,并找到症结和解决良方,让来年再战时顺风顺水。

    年终总结就是要敢于“揭短”。一方面,干部要转变观念,别再把年终总结当成“最后的任务”,交差了事,也不要再抱着“成绩好不好,全靠总结裱”的侥幸心理了,毕竟“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的态势已经形成,想再靠纸面功夫“行走江湖”注定寸步难行;另一方面,要把年终总结当成是一张查漏补缺的“体检表”,无论是领导,还是普通干部都要借助年终总结之机,进行深入剖析,看看问题到底出在哪里,是干部工作不走心,还是领导监管不尽责,开展批评与自我批评,顺势而为,开展“大调研、大学习、大讨论”,找一找“我原因”。

    进入12月,又到了一年一度的年终总结季,广大党员干部只有除弊革新才能写好年终总结。要知道,年终总结绝不是做表面文章,更不是做做样子,做给他人看,而是一次很好的“大学习、大讨论”,是检验领导干部摒弃形式主义的大调研。