6小时急驰只为 600公里外的期盼
市二医院派出技术团队赶赴甘洛成功救治一名危重病人

    本报讯(记者杜晓鹏通讯员张桢萍)近日,德阳市第二人民医院以高尚的职业操守和对受援医院高度负责的态度,派出技术团队赴凉山州甘洛县成功抢救一名危重病人,书写了援彝新篇章。

    11月12日,该院接到“精准扶贫”对口支援的受援单位——凉山州甘洛县人民医院的求助电话:医院骨科收治了一名外伤中年女性患者,初步诊断为“胸椎严重骨折”需尽快手术救治,否则将导致高位瘫痪。而医院尚未开展“脊柱外科手术”,患者又因经济困难,不愿转上级医院救治。时间紧迫,甘洛县医院向该院紧急求助。

    接到求助电话,该院高度重视,迅速作出决定派出骨科最优秀的技术团队前往施救。13日早上7点,由该院医务部负责人带队的骨科技术团队携带手术所需专科器材赶往600公里外的甘洛。经过近6小时的长途跋涉到达甘洛县医院的他们顾不上休息,便马上到病房查看病员,制定最佳手术方案。下午2点,患者进入手术室。在该院驻点甘洛县医院的医生协助下,技术团队展开手术。下午4点,手术顺利完成,患者麻醉复苏后安返病房。患者家属感动地说:“德阳二医院的专家就是我们的救命恩人,对口支援让我们老百姓得到了真实惠”。次日,再次查看病员情况良好后,该院派出的技术团队又匆匆返回德阳,继续他们的日常工作。

    甘洛县医院骨科的医生们术后介绍说,由于患者骨折面出血较多,这样的情况曾有多个最终手术失败案例,但二医院的专家沉着冷静、应对自如,不仅帮他们救治了一名患者,还给他们做了很好的手术示教,传授了良好的理论与操作技能。“德阳二医院的用心帮扶,增强了我们的信心,我们一定要在该院的真心帮扶下,开展更多的手术项目,提升综合服务能力,更好地为本地老百姓服务,为精准扶贫作出扎实的成绩”。