艾滋病认识的十大误区(一)

    误区1:日常接触会感染艾滋病

    艾滋病的传播只有三条途径:性传播、血液传播、母婴传播。有证据表明,HIV病毒不会通过接触、眼泪、汗液或唾液传染。因此以下途径不会感染HIV病毒:与HIV阳性患者呼吸同样的空气;在HIV阳性患者之后接触厕所马桶或门把手,或同一饮水器饮水;与HIV携带者拥抱、接吻或握手;与HIV携带者共用餐具;在健身馆共用健身器材。

    误区2:熟人朋友之间不会传播艾滋病

    目前从艾滋病的流行形势来看,性接触传播上升速度很快,伴侣之间(夫妻、男女朋友之间)传播疾病的比例在升高。即使是熟人、朋友、同事,你也无法判断他是否感染艾滋病,熟人、朋友之间传播的案例时有发生。在刚刚认识时,警觉性较高,会使用安全套,随着熟识程度的提高,为了互相表示对彼此的信任,就不再坚持使用安全套,悲剧也就此发生。因此在不能保证自己与对方是绝对一对一的性关系而且都是健康的情况下,就应该使用安全套。德阳市疾病预防控制中心咨询电话:0838-2518376