为党的事业甘洒青春热血
□杨国华(北川)

    日前,中央纪委国家监委网站和本报报道了因公殉职的云南省大关县纪委监委干部王秋婷事迹,从报道中可以看出王秋婷的坚毅、刚强,以及“甘为扶贫工作挥洒青春热血”的奉献精神。(12月3日《中国纪检监察报》)

    近日,中央纪委国家监委约请云南省大关县纪委监委的三位同志撰写了回忆王秋婷的文章。一口气读下来,不想已经泪流满面。王秋婷,一名90后干部,正值青春年华,却因在扶贫后返回大关县城汇报工作途中发生车祸,不幸去世。她不怕驻村工作的艰辛,服从组织安排,将到基层当作一种学习锻炼。她体民情、解民忧,给群众带去了温暖的同时也照亮了党员干部的形象。每一个共产党员、每一名干部都应该向王秋婷学习,一心为民,青春如她,不负韶华,始终做一个让群众满意、有益于国家的公仆。

    作为新时代的年轻干部,要牢固树立“四个意识”,不忘初心跟党走,事事处处维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。回顾过往,中国曾经满目疮痍,任人蹂躏,董存瑞、刘胡兰等大批中国共产党人流血牺牲换来了今日的繁荣富强。但事实上,我们的民族还面临着来自世界的很多挑战,世界是属于未来的,世界是属于年轻人的,不负韶华,就要燃起奋斗的熊熊烈火,以坚定的信念勇往直前。

    一个政党,一个政权,其前途命运最终取决于人心向背。“治国有常,而利民为本。”了解群众的需求才会知道劲往哪里使,使得有价值。正是王秋婷这样的年轻人,不怕基层艰辛,乐于与群众打交道,以村为家,深入农户家中,体民情、解民忧,不分昼夜,走村串户,在严寒和酷暑中了解到群众要出行更便捷,建成了5.62公里的通村路,将对党的忠诚,流淌在血液中;对人民的承诺,融化在责任里。

    浮躁是年轻人身上常见的负面标签,要做王秋婷一样的好干部,就要克服这种陋习,以认真负责、忘我工作的担当精神,勤勤恳恳、艰苦朴素的优良作风,对工作中每一个细节都要抓落实抓执行,以永不服输的战斗精神,咬定青山不放松的坚强意志,攻坚克难,写好脱贫攻坚的后半篇文章。“风生水起才知天高云淡,沧海横流方显英雄本色。”重任在肩思奋进,担当二字重千钧。相信,王秋婷的事迹会激励一代年轻人敢于担当,迎难而上。

    王秋婷走了,人民群众又失去了一个温暖人心的好干部,但在年轻一代中还会成长起无数个信念坚定、心中有民、担当务实的“王秋婷”。他们志存高远、胸怀匠心,将为祖国和人民的事业甘洒青春热血奋斗终生。