严把干部人事档案关
□阳国琳(旌阳)

    近日,为了贯彻新时代党的组织路线,落实从严管理干部要求,充分发挥干部人事档案在建设高素质专业化干部队伍中的重要作用,推动干部人事档案工作科学化、制度化、规范化,中共中央办公厅印发《干部人事档案工作条例》(以下简称《条例》)。(11月29日人民网)

    《条例》总结吸收党的十八大以来干部人事档案工作的经验做法,从体制机制、内容建设、日常管理、利用审核、纪律监督等方面全面从严加以规范,为今后一个时期全国各级各类干部人事档案工作提供了基本遵循。

    干部人事档案是干部成长经历的真实反映,是组织人事工作的重要组成部分。干部人事档案记载了干部的历史情况和现实表现。查阅干部档案,是全面地、历史地考察了解干部的重要途径,是评价和使用干部的基本凭证和重要依据。近年发现的干部人事档案涂改造假等问题,不仅破坏了我们的政治生态,严重影响了干部选任的公信力,更严重损害了档案的权威性。《条例》与时俱进从制度建设入手,扎紧“篱笆”、筑牢“堤坝”,从根本上铲除干部人事档案造假等问题存在的土壤和条件。

    制度建设是治本之策,制度执行是关键所在。要贯彻落实好《条例》首先就需要我们加强对《条例》的宣传学习,准确把握《条例》的精神和要求。其次,要加强干部人事档案工作人员的选拔和培训,要把品德高尚、工作细致的人员选派到人事档案管理工作中来,坚持做好各类干部人事档案的日常管理和审核工作。最后,要进一步加强对档案材料移交和接收、工作纪律、组织领导等的监督执纪,做到各项制度落实落地,做到层层把关、严格审核、妥善保存。