改革兴农,念好“包”“联”二字诀

    (上接第一版)

    1979年11月,向阳公社成立农业技术服务公司,由搞农业的干部和从大队、生产队聘请的农业技术人员组成,负责全社农、林、牧、副、渔等方面的组织发展工作。农业公司与生产队签订技术服务、粮油产量、植保合同。完成合同后,超产分成,减产赔损失。1980年11月,全县推广向阳农业技术服务公司管理体制。当年,广汉农业产值增长9.2%,多种经营收入增长54.4%。

    在一系列措施激励下,广汉农业迅猛发展,年上交国家贸易粮由20世纪80年代的4000余万公斤增长到20世纪90年代的5000余万公斤。广汉先后被确定为全国商品粮基地、全国园艺产品(蔬菜)出口示范区、全国无公害农产品(种植业)生产示范基地、全国蔬菜种子供应基地。

    进入新世纪,广汉强化科技推广,积极发展特色农业,现拥有销售超亿元的省级农业龙头企业9家、农产品注册商标104个。2005年,广汉被评为全国农业产业化经营先进县(市),2010年被评为全国粮食生产先进县,并被确定为四川省首批20个现代农业产业基地强县之一、首个“四川省现代粮食产业示范基地”。2011年,广汉市被农业部确定为全国50个整县制高产创建试点县之一。到2013年,广汉全年粮食播种面积达72万亩,总产首次突破33万吨,实现十连增。粮食基地核心区水稻、小麦平均亩产分别达725.8公斤、485公斤,粮食单产水平居四川省一流。

    放开搞活,乡镇企业异军突起

    改革开放前,广汉乡镇企业(当时称社队企业)很少,党的十一届三中全会后,广汉县委直接抓社队企业发展,县委副书记出任县社队企业局第一局长,第一个措施就是改“官办”为民办。1979年7月,县委工作组在向阳公社结合改革管理体制对社队企业进行清产核资,然后把净资产划为股份,按人口、土地面积和承担征购任务的多少分到农业合作社,作为参加联办的凭证每年按股分红,同时鼓励农业社投资增加新股,使社队企业成为农业社的联办企业。9月8日,向阳公社召开股东代表大会,选举产生联办企业管理委员会,建立起由股东代表大会选举产生的董事会和由董事会任命的工业公司,作为社队企业的管理机构,公社不再管企业,实行政企分开。

    1979年9月30日,广汉县委出台《关于集中财力加速发展社队企业的决定》,明确从县财政超收部分中提取15%、争取银行给予贷款、从社队提留款中挤出部分、从县属企业利润中借出一部分等多方面筹集资金,以低息贷款方式贷给社队企业。1980年,广汉扩大企业自主权,对所有工商企业实行利润定额包干,破除地域、行业、所有制界限。1983年,广汉乡镇企业总产值达12528万元,比1978年增长194.6%;农民人均收入437元,比1978年增长167.4%。1984年,广汉县南兴镇跨入四川省五个亿元乡镇行列,被誉为“川西平原的一枝报春花”。

    1984年3月1日,中共中央、国务院转发农牧渔业部和部党组《关于开创社队企业新局面的报告》,给了社队企业一个响当当的名字——乡镇企业。1985年3月,广汉提出了经济放开搞活,发展乡镇企业和商品生产等具体措施,全县掀起了发展乡镇企业的热潮,出现了“乡、村、社、联、户”办企业“五轮”并转,集体、个体一起上的新局面。

    1986年11月,由中国技术经济研究会、四川乡镇企业技术协会等六家单位联合召开的“发展中小乡镇企业”研讨会上,著名经济学家于光远和温元凯教授到会作报告,重点介绍了在经济改革中涌现出的三种模式,即苏南模式、温州模式和广汉模式。

    1991年,广汉被《乡镇企业》杂志评选为全国乡镇企业百强县,广汉市钢铁厂以5981万元的产值列入中国500家最大乡镇企业第133名。1997年8月,广汉市出台了《关于进一步解放思想大力推进公有制企业产权制度改革的决定》,通过脱钩、拍卖、股份和股份合作制、租赁、破产五种方式,对全市乡镇企业进行了转换经营机制和产权制度改革,乡镇企业成为市场竞争主体,成为广汉市中小企业的主力军,走出了一条以民营经济为主导的特色经济发展道路。2014年,广汉市民营经济综合实力位居四川省第7位,是全国中小企业发展环境百佳县和中国产业集群经济示范市,高端装备制造、医药食品、新能源新材料三大主导产业聚集度达82.2%。

    “抱团”发展,联合经营激活农村经济

    1979年,随着社队企业的快速发展,为解决企业急需购进原材料和销售产品的问题,各公社纷纷成立社队企业供销经理部,为社队企业购进原材料、销售产品,并逐渐经营起其它生产、生活资料,形成与供销社同台竞争的局面。为此,广汉县委决定在向阳公社开展农村商业体制改革试点。1979年底,决定以供销社为基础,与社队企业供销经理部合并,成立向阳公社商业公司,同时撤销社队企业供销经理部,保留供销社牌子。商业公司实行双重领导,既是上级供销社的下属单位,原财产所有权、人员政治经济待遇及对上任务均不变,同时受公社领导,负责经销本公社农工副业产品,组织供应农工副业生产所需资料和群众所需生活资料。商业公司下属工业品、副食品、日杂、生资四个专业商店,仍坚持供销社统一核算办法,实现利润缴纳所有税后,10%上交县供销社,40%上交公社用于返还生产队,50%留商业公司按规定使用。

    工业公司、商业公司、农业技术服务公司相继建立后,各公司实行经济责任制,农商、工商、农工之间出现了新问题,需要统筹协调。1979年9月,向阳公社在广汉县委的支持下,试办农工商联合企业,负责全公社的经济发展工作。农工商联合公司的经理、副经理由各方面的代表协商提名,公社党委审定,报县委批准。后过渡到由联合公司股东代表大会选举产生或管理委员会任命。

    1980年底,广汉全县推广向阳试办农工商联合企业的经验,各公社都将原设的企业办公室撤销,成立农工商联合企业,发动生产队入股,兴办联合企业,其经营的项目和业务范围根据各公社的自然、经济条件及优势确定。如南丰公社菌种搞得好,生产队产的蘑菇交给公社蘑菇加工厂制造盐水蘑菇,运往上海销售。松林公社是水果生产基地,县农土公司和松林公社实行了联合经营水果产销,利润分成。

    农工商联合经营改变了“单打一”的经济结构,将片面强调粮食生产的农业转变为发挥优势、因地制宜的农业、工业、商业三者有机联合,供产销综合经营,推动了农业经济结构调整,发展了农村二、三产业,搞活了农村经济,消化了农村剩余劳动力,增加了国家集体收入,促进了农民增收,丰富了城乡市场,推动了农村公益事业及精神文明建设发展。