奋力谱写民营经济健康发展新篇章

    在庆祝改革开放40周年的历史时刻,全市民营经济健康发展大会隆重召开。这是我市贯彻习近平总书记关于支持民营经济发展的系列重要指示精神和全省民营经济健康发展大会精神的实际行动,必将进一步坚定民营经济健康发展的信心决心,激发民营企业创新创业的动力活力,推动全市民营经济健康发展、再创辉煌。

    改革开放40年来,与全国全省一样,德阳民营经济走过了从小到大、由弱到强、波澜壮阔的发展历程,已成为全市经济发展的重要支撑、财政收入的重要来源、增加就业的重要渠道。全市涌现出一批又一批优秀民营企业和民营企业家,扎根德阳、搏击市场、建功立业。过去民营经济对德阳发展的贡献功不可没,现在民营经济在经济社会发展中的作用不可替代,将来民营经济仍然是推进德阳改革发展的主力军。

    “所当乘者,势也,不可失者,时也。”今天,高质量发展、新旧动能转换蔚然成势,民营经济发展站上了新的历史起点,进入了大有可为的历史机遇期,迎来了大有作为的最好时代。党的十八大以来,习近平总书记对促进非公有制经济健康发展和民营企业家健康成长多次发表重要讲话,提出了一系列新思想新论断新要求。特别是前不久召开的民营企业座谈会上,习近平总书记深刻阐述了民营企业在经济社会发展中的重要地位,再次重申了我们党坚持基本经济制度、坚持“两个毫不动摇”的一贯立场,再次强调了关于非公有制经济“三个没有变”的重要论断,并明确提出了大力支持民营企业发展壮大6个方面的政策举措,为促进民营经济发展吹来了强劲东风,为民营企业走向更广阔舞台指明了前进方向。在全省民营经济健康发展大会上,省委书记彭清华强调,要把创造一流营商环境作为“头号工程”,减轻经营成本之“重”,缓解信贷融资之“困”,填补创新人才之“缺”,解决政策落实之“难”。(下转第七版)