育脑子兜底子铺路子
什邡市人社局开展“三扶”

    本报讯(记者唐茂通讯员唐文勇)今年以来,什邡人力资源和社会保障局通过“技能扶贫育脑子、社保扶贫兜底子、就业扶贫铺路子”助推脱贫攻坚。

    技能扶贫育脑子。坚持“扶贫”先“扶智”,“扶智”先“扶志”,引导贫困户树起脱贫信心,帮助贫困户找准脱贫路子,鼓励定点培训机构向贫困群体提供中式烹调、家政、美容美发、计算机操作等实用技能培训。今年以来,该市共开展品牌培训395人次,青年劳动者技能培训1661人次,农民工返乡下乡创业培训180人,精准扶贫培训2189人次。

    社保扶贫兜底子。减轻贫困人员参保缴费负担,落实政府代缴政策。确保贫困患者在县域内定点医疗机构住院,医疗费用个人支付控制在10%以内。目前,该市住院7200人次,已报销基本医疗2438万元,倾斜支付536万元,大病保险报销113万元,补充医疗报销132.17万元;享受特殊疾病门诊待遇4430人次,基本医疗保险报销253万元,倾斜支付15万元,大病保险报销17万元。补充医疗报销11.43万元。

    就业扶贫铺路子。开展“2018年就业扶贫专场招聘会”20场,累计入场企业1051家,提供岗位23091个,达成意向性协议10579人次,吸引求职人数2万余人(贫困劳动力1500余人);加大企业帮扶力度,今年来,鼓励17家企业开发岗位,实现就业困难人员103人就业,落实补贴208万元;开发公益性岗位,安置了921名实现就业,落实补贴2756.6万元;全市劳动年龄段内的5615名建档立卡贫困户全部实现就业创业,达到“动态清零”的目标。