新中镇三举措强化村监委会职能

    本报讯(记者叶斌)今年以来,旌阳区新中镇通过“加强培训,强化保障;创新机制,强化考核;加大查处,强化监管”三举措进一步强化村(居)监委会工作。

    据悉,新中镇纪委结合各业务部门工作经常性开展农村政策制度的专题培训,提高村监委会自身业务水平。1-10月,培训村(居)监委会主任3次,21人次。配齐村(居)监委会相关设施,做到有人员、有经费、有制度、有台账,推进监委会规范化建设。全镇6个村1个居委会103个组,每季度准时公示“三务情况”,群众最为关注的财务,可通过“三资管理触摸查询机”直接查询。

    新中镇建立了村(居)监委会工作微信群,积极引导村干部关注廉洁旌阳公众号,通过微信工作群发布监委会工作相关信息,传达上级纪委对监委会的工作要求,发布镇纪委近期工作信息等。要求村(居)监委会主任每月对“三务”公开情况进行工作总结并汇报,镇纪委每月不定期对村(居)监委会工作进行抽查,并对抽查结果以工作通报的形式下发到村。

    与此同时,新中镇强化监委会对村组重大事项决策、“三务”公开等事项进行监督,进一步拓宽和畅通信访渠道,充分调动村民举报党员干部腐败行为的积极性,打好监督腐败“预防针”,切实建好、用好监委会加强农村基层党风廉政建设。