扬嘉镇发挥人大职能助推“乡村振兴”

    本报讯(记者叶斌通讯员吉庆全)今年以来,旌阳区扬嘉镇人大认真学习贯彻党的十九大精神,充分发挥人大职能作用,采取监督指导参与并重,加快推进农业由增产导向转向提质导向,大力推进农业产业集群发展、协同发展,推进产业兴旺,推动乡村振兴。

    扬嘉镇现有区乡人大代表54名,绝大多数都是农村各领域的带头人。他们在政策宣传、农业技术、产业发展等多个方面都有丰富的专业技术和实践经验。

    扬嘉镇人大通过各人大代表带头人整合创新,助力乡村振兴。该镇立足区位和交通优势,主打“都市农业和近郊旅游”,建成“省级农机示范区”“优质果蔬种植区”“高端水果示范带”等产业示范园区,入园企业8家,形成以葡萄、无花果、火龙果等5大类12个特色产业基地。这些基地从单纯的种植业发展成为集种植生产、深加工于一体的产业集群,进一步开拓发展休闲观光、农事体验、田园综合体等高端、高效农业新业态。

    据悉,今年以来,扬嘉镇坚持积极发挥自身优势与项目支持相结合,把改善农村基础条件作为脱贫攻坚的基本任务,着力在农田水利、饮水安全、道路交通、危房改造项目争取上下功夫,不断夯实农村发展的基础,扎实推进美丽乡村建设。