德阳市民营经济健康发展大会召开后,各界反响热烈——
把民营经济做强做优

    12月17日德阳市民营经济健康发展大会召开后,我市社会各界反响热烈,大家一致认为,此次大会对民营经济的定位准确,促进民营经济健康发展的措施到位,对全市民营经济发展是重大利好,要加快民营经济发展步伐,为全市经济社会发展再上新台阶贡献力量。

    市民张先生是一名土生土长的德阳人,近期一直在谋划创业的他,对全市召开的民营经济健康发展大会十分关注。他表示,市委、市政府高度重视民营经济,全面落实促进民营经济发展的系列政策措施,增强了他创业的信心和决心。

    “构建‘亲’‘清’政商关系,党员干部要主动作为、真心帮扶,积极引导企业提高产能,要切实解决企业发展过程中遇到的问题,让企业感受到党委政府的温暖,提振发展信心。”柏隆镇人民政府副镇长江本军接受记者采访时称。

    市民陈凯作为一名个体工商户出席了此次大会,通过参会,让他了解到市委、市政府出台的一系列支持民营经济健康发展的具体举措,为民营经济发展提供了更强有力的保障,让他感到更有信心了。

    “近两年,我们在发展中遇到了一些问题。德阳市民营经济健康发展大会的召开,给我们民营企业注入了一支强心剂,政府帮助解决问题,提供政策支持,坚定了我们发展的信心和决心。”德阳市至轩实业有限公司董事长周昌国告诉记者。

    “作为民营企业家代表出席全市民营经济健康发展大会,我很有感触。会上来了十多家银行机构,都不约而同地提到订单融资,如果实行订单融资,对企业尤其是中小企业来说是重大利好,我很期待订单融资能落到实处。”德阳市双全玻璃钢制品有限公司副总经理张丰琼说道。

    德阳市委党校市情研究室主任、经济学副教授杨晓军称,此次大会为民营经济发展出实招、谋实利。这些措施都非常实在,每一条都具有针对性,责任和分工也非常明确,还有监督措施,以确保“春风行动”能够落地。这对政府部门转变公共服务职能,优化营商环境会起到很大的作用,对民营经济发展壮大带来实实在在的影响。具有龙头地位的民营企业一定要利用此次大会带来的契机,把龙头作用和带动能力进一步发挥出来,融入全省、全国乃至全球产业链之中,增强创新力,提升竞争力,走集团式竞争、高质量发展之路。

    本报记者姚金帮