全省职高院校三项技能大赛在建院开幕

    本报讯(记者姚金帮)4月12日下午,由四川省教育厅主办,四川建筑职业技术学院承办的2019年四川省职高院校大学生建筑工程识图技能大赛、建筑装饰技术应用技能大赛、建筑与安装工程量计算技能大赛三项比赛在四川建筑职业技术学院开幕。

    据悉,建筑工程识图技能大赛、建筑装饰技术应用技能大赛为选拔队伍代表四川省参加全国职业院校技能大赛的赛项。两个赛项共有58所高职院校报名参赛,参与竞赛选手138人。此次竞赛参照国赛竞赛大纲,采用国赛平台,要求队员在规定的时间内完成竞赛内容,做到了“标准、内容、平台”皆与国赛对接。

    建筑与安装工程量计算技能大赛,共有31所高职院校参与,参赛选手93人。本次大赛由施工企业、BIM软件开发企业、工程造价行业、高职院校多方参与,是深化校企合作、工学结合和产教融合培养工程造价专业人才的一项比赛。

    “我们承办的是四川省高职院校的建筑工程识图技能大赛,今年是第二次承办,我们这个赛项要为四川省选拔一批优秀的选手参加全国的技能大赛。这项赛事主要是检验我们职业教育的办学水平,体现职业教育里面的‘职’到底和现场和生产实际联系的紧密程度,体现职业教育为国家培养大国工匠的技能和水平。”四川建筑职业技术学院土木工程系主任杨转运告诉记者。