广汉下大力气优化营商环境助推民营经济高质量发展——
纾困解难,让民营企业轻装上阵

    “从我们提出诉求到解决问题,仅用了3天时间,必须为‘广汉速度’点赞。”日前,广汉工业集中发展区的四川宏华源森印染织造有限公司项目经理郑建感慨道。前不久,该公司在建设新厂区时,发现有3根电线杆处于新厂区施工位置,阻碍了施工。郑建立马通过广汉政府公众信息网的服务平台提出拆除电线杆的诉求,问题迅速得到解决。

    同样满意的还有星鑫物流有限公司,该公司反映的大门出入口被绿化带阻挡的问题,通过广汉市民营办协调,多部门现场办公,及时得以解决,企业生产经营得到保障。

    这是广汉市通过网上服务平台为企业办事开辟“绿色通道”,提供“保姆式”服务,促使企业在良好的营商环境下轻装上阵谋发展的一个缩影。

    本报记者唐茂通讯员徐瑞

    搭建网络平台

    实现线上线下“政企互动”

    今年以来,广汉紧紧围绕“为民营企业纾困解难”这一目标,率先在全省范围内依托政府公众信息网开设网上服务平台,为企业开辟“网上绿色通道”,提供便捷、高效的运营服务,标志着广汉“政企互动”工作在线上线下全面铺开。

    该网上服务平台的服务内容包括,开设企业服务专栏,设立政策文件平台,梳理发布相关政策,让企业足不出户就能查询政策;设立信息简报平台,定期更新各责任单位工作动态,促进各部门晒工作争先进;设立维权申诉平台,供企业反映诉求,为企业释疑解惑。企业诉求统一收集汇总到民营办,民营办提出交办建议,政府办审核签发,相关单位7个工作日内办结,并做到“两个百分之百”,即能够办成的在规定时间内百分之百办到,不能办成的百分之百解释到位。

    从平台正式运行至今,已收到45家企业反映的土地、水、电、气使用,以及环保等方面问题,办结率达100%,给民营企业家吃了一颗大大的定心丸。

    深化要素保障

    致力为民营企业减负

    “直购电退费平均每年大概是97.1万元,相当于我们一年只交了11个月的电费。”四川依科制药有限公司工程部副经理常艳超说。该公司是广汉一家从事普药生产的民营企业,每年用电在1900万度左右。在相关部门帮助下,去年10月,企业用电由“转供”改“直供”,平均每度电的费用从0.64元降为0.56元,降低生产成本约一成。广汉类似享受直购电的企业还有很多。

    “我们为规上企业制定市场化交易方案,配备专属用电秘书,全力争取上级和国网电力公司的支持,协助企业申报直购电。”广汉市民营办主任李雁说。目前,广汉正全力扩大“直购电”覆盖面,让符合电价优惠条件的民营企业都能享受到电力体制改革带来的红利。统计显示,该市累计已有127户民营企业享受电费优惠超过1.2亿元。

    广汉市还积极搭建融资互助平台,“园保贷”已为47户企业提供了资金周转;发放小微企业融资担保降费奖补资金1044万元,5家互助式担保公司受益;发放1140万元创业担保贷款并给予财政贴息支持;举办网络招聘、专场招聘提供岗位2.5万个,切实解决企业用工难问题;为193户企业提供稳岗补贴442.66万元,切实降低民营企业生产经营成本;深化供给侧结构性改革,截至目前,减免各类税收1.73亿元。   (下转第二版)