常态化志愿服务打造文明城市靓丽名片

    帮扶空巢、残疾、贫困、孤寡老人。

    志愿者和特校孩子们做游戏。

    文明志愿者定期在市区街道上开展志愿服务。

    志愿者深入贫困户家中进行帮扶。

    在德阳的街头,有这样一群志愿者,他们或是纠正行人闯红灯、随地吐痰、乱丢垃圾等不文明行为,帮助维护城市秩序,或者是在责任区域内开展捡垃圾、帮扶老人、小孩等志愿服务,亦或是深入到社区、乡村开展多形式的志愿服务……广大志愿者默默付出,积极展现志愿者的良好风貌和高尚情操,潜移默化地影响人们的思想观念和价值判断,营造“我为人人、人人为我”的良好社会氛围,赢得了好口碑,塑造了好形象,助力我市创建全国文明城市。这些,都源于我市积极推进志愿服务制度化常态化。

    近年来,志愿服务成为了德阳这座城市文明风尚的新标志,志愿者也成为了文明城市创建的生力军。目前,我市已建立爱心联盟学雷锋志愿服务队620余支,登记注册的社会志愿服务组织14个,建立78个美丽幸福乡村规范化志愿服务站、140个城市社区志愿服务站、100个“德阳一家亲”志愿服务点、6个文化志愿者服务基地,基本实现全域覆盖,为志愿者就近就便开展志愿服务提供了有利条件。同时,志愿者们围绕脱贫攻坚、乡村振兴、社区治理、扶老救孤等重点领域和老年人、困境儿童、残疾人等重点群体持续广泛开展志愿服务活动,强化志愿服务宣传引导,加强志愿服务制度化常态化建设。截至目前,已指导全市在“中国志愿服务网”登记注册志愿服务团体1096个,实名注册登记志愿者212223人。文/图本报记者文潇