向驰援武汉归来的德阳医疗队致敬

    □张秋秋(旌阳)

    盼望着,盼望着,春天来了,随着疫情防控形势逐步好转,完成驰援湖北任务的各地医疗队陆续踏上返程。近日,绵竹市九龙等地沿山群众自发站在路边,以各种形式欢迎援助湖北医疗队归来。在各地,市民有的用手绘横幅表示感激,停在路边的私家车主动让道,自发鸣笛传递敬意,出租车护送返程车队,广大群众夹道欢迎,“过水门”接风洗尘……用最隆重的礼仪,欢迎最美逆行者回家。

    哪有什么岁月静好,不过是有人在负重前行。我们的白衣天使,白衣战士,是你们分担了寒潮、风雷、霹雳,我们才能享受春光、流岚、虹霓,向你们致敬,新时代最可爱的人!

    你们逆向而行,以生命践行医者仁心。用细心、耐心和责任心关爱着每一位患者,用自己的平凡双手诠释着医生救死扶伤、全心全意为患者服务的天职,诠释着护佑生命、大爱无疆的医者仁心。你们夜以继日、连续作战,有的累倒在岗位上。为人民拼过命的人,人民一定会记得!

    你们逆向而行,以担当彰显大爱情怀。在人民最需要的时候,你们主动请战,迎难而上,毅然别家离乡,慷慨赴荆楚,白衣作战袍,与时间赛跑,同病魔斗争。这是何等的气概!你们临危受命、不惧艰险,以消除患者疾病痛苦为己任,用实际行动书写大爱精诚,用有力的肩膀扛起责任担当,用血肉之躯筑起护佑生命的钢铁长城。

    你们逆向而行,以行动诠释职业风尚。当祖国召唤,你们义无反顾,冲锋在最危险的地方,你们汗湿重衣,在疾行,在呼喊,在用生命守护生命,你们义无反顾地坚定逆行,托起了无数生命的希望,传递着人性的最大温情,诠释着社会的最美大爱,谱写出一曲曲感人至深的英雄壮歌。

    新时代最可爱的人,你们全情付出,真情投入,站在守护生命、抗击疫情的最前线,以勇气和坚守迎接最严峻的挑战。感谢有你,山河无恙,向最可爱的你们致敬!