第02版:德阳要闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
不辱使命 勇当青年先锋
水质106项检测指标全部合格
专家把脉德阳综合保税区建设
我市拉开纪念“5·12”地震五周年活动序幕
我市要求重落实 防止走过场
德阳市空气环境质量公告(日报)
雒城遗址名列其中
首页 | 德阳日报 | 版面导航 | 标题导航 | 版面概览
2013年5月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2013年5月9日 ] -- 德阳要闻 -- 版次:[ 02 ]
我市政协委员实地探访自来水公司
水质106项检测指标全部合格

    今年我市政协会上,李亚军委员提出了定期公布德阳市区自来水质量状况的提案,并就加强城市公共供水水质管理做出建议。昨日,市政协提案委与李亚军等政协委员一道前往市自来水公司中心化验室和孝感水厂二期,实地了解水质检测和自来水处理供应流程,对该提案进行督办。

    地下水占比已不足一成

    由于受原生地质环境影响,德阳部分地区地下水存在铁锰超标情况,多年来,地下水作为市区饮用水供应的重要水源,其水质达标情况一直备受市民关注。据市自来水公司介绍,2000年建设孝感水厂时根据地下水性质,专门增加了除铁除锰的制水处理工艺流程,处理后的水质完全达到国家生活饮用水标准。今年初,随着供水规模10万吨/日的孝感水厂二期地表水工程投入运行,以地下水作水源的东郊、南郊、北郊水厂也已经停运,作为应急水源使用。

    “二期投运后,孝感水厂现日供水能力20万吨,其中地表水16万吨,地下水4万吨。目前市区自来水日平均供应量为10-11万吨,其中地下水已经只占5000吨左右了。”市自来水公司副总经理朱智说。根据自来水公司中心化验室检测,由于“先天不足”的地下水占比大幅下降,今年以来自来水水质硬度从以往的400毫克/升下降到了200毫克/升,“这也就是老百姓能切身感受到的烧水水垢少了。”

    水源地保护成当前着力点

    在中心化验室,政协委员们参观了可检测重金属的电感耦合等离子体发射光谱仪等大型设备,并对日常检测指标和频次进行询问。据介绍,目前市自来水公司水质综合检测能力已能完成65项指标,除每日对地表水原水、出厂水进行常规项目采样分析外,每月还将对地表水原水41项指标、地下水原水39项指标、出厂水57项指标进行检测和全分析,同时管网水质检测每周分2批次,对市内16个管网监测点采样分析,每月随机对4个管网检测点全分析。未能检测项目每年定期送国家级水质监测站进行全部检测。检查报告表明,市本级水厂的出厂水,管网水水质综合合格率99.97%,达到国家规定的98%以上。

    “由于取自人民渠的地表水供应量增大,饮用水水源地保护成为当前需要更多重视的问题。”市公用事业局局长舒增平称,今年将在人民渠取水口建设原水水质在线监测系统,建成后可实现实时监控和突发水质异常预警,以便及时采取果断措施,保障饮用水安全。但是,目前水源地及流经段的安全隐患排除还需要沿途区县、乡镇等更为积极的配合和参与,共同确保原水水质安全。

    德阳晚报记者 许江韵

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 德阳日报社