第02版:德阳要闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
不辱使命 勇当青年先锋
水质106项检测指标全部合格
专家把脉德阳综合保税区建设
我市拉开纪念“5·12”地震五周年活动序幕
我市要求重落实 防止走过场
德阳市空气环境质量公告(日报)
雒城遗址名列其中
首页 | 德阳日报 | 版面导航 | 标题导航 | 版面概览
2013年5月9日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2013年5月9日 ] -- 德阳要闻 -- 版次:[ 02 ]
我市再添五处“国保”
雒城遗址名列其中

    孝泉龙护舍利塔

    广汉雒城遗址

    什邡慧剑寺

    广汉龙居寺中殿

    中江白塔

    广汉雒城遗址

    德阳晚报讯(记者 许江韵 曾啟秀)国务院近日核定公布第七批全国重点文物保护单位,我市广汉雒城遗址、龙居寺中殿,中江北塔,孝泉龙护舍利塔,什邡慧剑寺等5处古遗址、古建筑名列其中,跻身“国保单位”。

    雒城遗址位于广汉市雒城镇辖区内,始建于东汉,1991年被省政府核定为省级文物保护单位。龙居寺位于广汉市新丰镇,始建于唐代中叶,为佛教禅宗八祖马祖道一禅师所建,明代重修,是一处壁画绝、玉佛多、佛塔多、独具特色的佛教寺院。中江北塔寺始建于宋末元初,寺内雕梁画栋,匾对林立,廊回梯连,整体气势雄伟。位于旌阳区孝泉镇的龙护舍利塔是四川现存唯一的一座元代砖塔,也是研究四川砖塔演变过程的重要实物佐证。什邡慧剑寺采用古代传统建筑的庭院组群布局,工艺精巧。

    据悉,全国重点文物保护单位是国内对不可移动文物所核定的最高保护级别,自1961年第一批公布于众后,目前全国已开展了七批,“国保”单位达到4295处。第七批国保单位评审工作早在2009年就已启动,其间经历了项目申报、复核遴选、征询意见,最终确定1943个项目入选。我市脱颖而出的5处“国保”单位具有历史价值高、保存较完整等特点。

    此前,德阳已有三星堆遗址、德阳文庙、塔梁子崖墓群、庞统祠墓列入全国重点文物保护单位。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 德阳日报社