第01版:要闻 4下一版
 
标题导航
德阳妹儿张含韵
当女主角
刘秀品中篇报告文学《白色恶魔》
汉旺论坛LOGO今年更和平更和谐
什邡电人折服韩国编导 邀其赴韩表演绝技
水质106项检测指标全部合格
雒城遗址名列其中
曼联官方宣布主帅弗格森退休
重庆不雅视频案官员夏泽良曾涉薄谷开来案
首页 | 德阳日报 | 版面导航 | 标题导航 | 版面概览
2013年5月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2013年5月9日 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
本报连载今起推出
刘秀品中篇报告文学《白色恶魔》

    作者及作品简介:

    刘秀品,四川开江人,高级记者、作家、杂文家。

    6·26“国际禁毒日”前夕,本栏目特别推出刘秀品所作中篇报告文学《白色恶魔》。本文讲述了一个“白粉女”深陷“毒海”难以自拔的经历,刻画了众多“瘾君子”既令人同情更令人鄙视的灰暗生活,全方位地揭示了毒品对人类的毒害。

    (一)

    她终于被父母送进了这座由公安机关主办的强制戒毒所。

    从她第一次吸毒到她走进这座建筑物,经过了长达四年的时间,其中的磨难、曲折,既令人啼笑皆非,更让人唏嘘不已。

    她就是本文的主人公——李玉琼。

    她不但年轻,而且漂亮。圆圆的脸蛋,配上两个圆圆的酒窝:弯弯的柳叶眉下,长着一双又大又黑的眼睛;薄薄的嘴唇,洁白整齐的牙齿,皮肤白里透红,一米六三的个子,加上那柔软纤细的腰身,十足的一个东方美人。

    她开着一辆红色捷达轿车,车盖上的顶灯标有“出租”二字。父母和长辈溺称她叫琼琼;同行都叫她“琼妹”;长期租用她车子的顾主又叫她“的妹”。

    “的妹”不但年轻、漂亮、身体健康,而且富有──不富有能买得上价值20余万元的捷达出租车吗?何况她还有值30多万元的私人住宅,20来万元的银行存款。

    一个年纪轻轻的姑娘,拥有漂亮的脸蛋、健康的身体,已经很幸运,再加上还是一个小“富妹”,那就不是一般的幸运了。

    不过遗憾的是,这个“的妹”已不是今天生活中的李玉琼。那是“的妹”四年前拍的一张照片。

    照片是凝固的历史。它浓缩了“的妹”四年前那段生活中的辉煌。但岁月匆匆,流年似水,“的妹”四年前的那段辉煌早已不再。

    她那价值20多万的出租车早已卖掉,20来万元的银行存款早已花掉,30多万元的私人住宅也早已易主。这个曾让不少人眼红的“小富妹”已经成了身无分文的穷光蛋。

    然而,她不仅仅失去的是财富。她那漂亮的圆脸蛋成了尖嘴猴腮,浅浅的两个酒窝没有了,代之两个高耸的颧骨,原来那白里透红的皮肤如今黄得像一张蜡纸。

    李玉琼失去了财富,失去了美丽,更失去了健康的身体。她身患肝炎、肾炎、淋病、高血压,肺部还有结核开放期病灶;她背佝偻着,咳嗽不止,连牙齿都已落了四枚。她太虚弱,虚弱得一阵风就可能被掀翻在地!

    李玉琼已病入膏肓!

    如今的李玉琼同昔日照片上的那个李玉琼进行“比对”,哪怕是公安部门专搞影像鉴定的侦察技术人员,恐怕也很难把两个李玉琼联系在一起。

    昔日的潇洒“的妹”今天如何变得这般模样?

    是谁害了李玉琼?

    是毒品!是海洛因这个罄竹难书的魔鬼!

    说起海洛因,李玉琼咬牙切齿,是又恨它,又难以离开它。

    在没有“结识”海洛因以前,李玉琼是天使;在“结识”了海洛因之后,李玉琼不得不将自己的灵魂、人格和健康出卖给恶魔。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 德阳日报社