成德商务同城化
德阳打造现代服务业发展高地

    日前,成德两地商务部门签订成德商务领域同城化发展合作框架协议,双方将在商务领域展开多个方面合作,着力将德阳建成服务成都都市圈、成都平原经济区的开放性经济和现代服务业发展高地。

    大力发展开放性经济

    根据合作协议,将立足服务配套成都国家中心城市建设,充分发挥两地交通区位优势和产业资源优势,促进两市商务部门、经营主体和产业项目深度对接以及合资合作,围绕搭建经贸交流平台、联合组织招商、生活性服务业互动会展业合作、自贸区改革协同、开放通道协作等方面开展合作,推动成德两市开放型经济和现代服务业深度融合发展,依托成都的辐射带动作用,促进德阳市商务工作不断创新发展,提质增效。同时,着力将德阳市建成服务成都都市圈、成都平原经济区的开放型经济和现代服务业发展高地,全面实现商务领域合作互惠,共赢共享。

    今后,双方将加大资源共享力度,推动商务资源优化配置,开展两市商务发展规划和现代服务业各类专项规划的全面对接,加强两市商务部门间、产业间沟通协作,提升成德商务整体竞争力。两地将大力发展开放性经济,在搭建外商投资促进平台、打造区域外贸公共服务平台和促进自贸区创新发展等方面展开重点合作,发挥成都市商务委员会引进外商投资的资源、信息以及人才优势,以德阳重点产业园区为主要载体,积极邀请世界500强等知名跨国公司、知名商业零售连锁企业、著名酒店集团赴德阳投资考察;支持德阳重点外贸企业参加成都重点经贸促进活动,协同成都“走出去”平台和资源,联合重点国家、地区建立川货展示展销中心,以“会中会”形式,带动德阳造产品开拓国际市场,扩大对外经贸合作。

    加快发展现代服务业

    两地还在发展现代服务业方面达成共识,将加强服务业发展规划有效对接,德阳实施与成都错位发展、差异化发展的战略,着力打造各具特色的核心商务区和特色商业街区,在物流、大型市场、房地产、休闲娱乐、会展业等方面同成都实现互利互补的格局。利用成都市服务业先发优势,带动德阳改造提升传统服务业,促进现代物流、金融保险、商务会展、信息服务、文化创意、科技服务等现代服务业行业互动,支持德阳规划和建设一批品位高、规模大的城市综合体和现代服务业集聚区。以提高成德两市服务业规模化、网络化、品牌化为目标,培育一批拥有自主品牌、主业突出具有核心竞争力的商贸流通大企业大集团。支持德阳引进和建设一批带动力强、辐射面广、产业关联度大的重大服务项目。推动先进制造业与现代服务业有机融合,加快形成特色优势产业、战略新兴产业与现代服务业协调发展的新格局。

    此外,双方还将建立双向人才培养机制,通过跨交流任职,培养开放性经济和现代服务业干部人才;建立两地龙头企业、重大项目、行业协会等经营主体的人才交流和资源共享机制。

    >>>同步播报

    记者从市商务局获悉,在成德同城化背景下,结合成都绕城内专业市场、批发市场、会展展销业调迁机遇,我市主动对接成都市服务业规划、商业网点规划布局,相继编制《德阳服务业十三五发展规划》、《德阳市商业网点规划》。同时,推进德阳国际铁路物流港与成都国际铁路港、成都产投集团形成战略合作协议,目前在成都的支持下,德阳高新区与青白江区共建综合保税区正在加紧申报。在商贸往来上两地也加快了互融互通,今年以来,德阳先后与成都联合举办“成德厨艺交流大赛”“川菜川剧国际文化周·调元杯川菜厨艺邀请大赛”等系列活动,有效聚集人气,扩大消费。本报记者陈兰