78节优质课现场交流 3120名学生“借班上课”
全国中小学体育教学盛会在德阳启幕

    开幕式现场。本报记者程果摄

    本报讯(记者王珊珊)近日,第八届全国中小学优秀体育课和健康教育课教学观摩展示交流活动在市体育馆开幕。来自国、省、市教育科研院所,相关高校的体育教学专家,各地学校体育教师等近4000人参加。

    活动由教育部体卫艺司、中国教育学会和市人民政府指导,中国教育学会体育与卫生分会和全国中小学体育教学指导委员会主办,市教育局承办,是德阳至今承办的最高级别的学校体育教学盛会。

    此次活动,全国各地共报送了462节体育课和103节健康教育课,有64节体育课和14节健康教育课进行现场展示。开幕式节目分两大板块进行展示,第一部分是德阳历史文化和学校体育成果综合展示,以“阳光体育筑梦未来”为主题,通过《古蜀文明璀璨如梦》《阳光少年快乐寻梦》《奋斗青春携手筑梦》《爱我中华复兴圆梦》四个篇章,展示我市学校体育课堂教学、大课间活动、课后体育锻炼、课余训练、学生竞赛等多元的体育教育成果;第二部分是我市两名青年教师现场展示小学武术课和中学体操课。

    由东汽八一中学学生带来的《梦回三星堆》,将观众带回了三千年前的古蜀世界,通过德阳古蜀文化魅力的展示,传递德阳人民热爱运动、勇于拼搏的精神代代相传。“哇!这群‘小熊猫’也太可爱了。”在第二篇章《阳光少年快乐寻梦》中,东电幼儿园小朋友们穿着可爱萌趣的熊猫服装,带来的“快乐幼儿操”赢得了在场最热烈的掌声。这一篇章还展示了“快乐幼儿操”“动感踏板操”“阳光独轮车”“趣味跳绳”等符合学生身心发展的体育项目,将学校体育的普及性、专业性、趣味性展现得淋漓尽致,现场表演的孩子们团结协作,动作整齐划一,精神饱满热情。

    运动场上挥汗如雨、热情洋溢,第三篇章《奋斗青春携手筑梦》感染了在场的每一位。这一篇章将篮球、足球、棒垒球等学校广泛开展运动项目,以“教、练、赛”的形式呈现,学生们以饱满的精神状态、专业的运动技能进行展示,彰显青春与热情。

    第四篇章压轴节目《旗舞新时代》将整个开幕式推向高潮,手举五星红旗,挥舞跳跃中,孩子们饱含深情跳起“红旗操”,表达对祖国的热爱,与会人员也挥动着手中的小红旗,整个开幕式呈现出一片“中国红”。

    据悉,19日下午至昨日,全国各地优秀体育教师还在德阳外国语学校进行了优秀体育课和健康教育课教学现场展示。中国教育学会体育与卫生分会共遴选出78节优质课进行现场交流,我市组织了3120名中小学生参与借班上课。展示课内容既有指定教材内容,也有自选教材内容,涵盖三大球、田径、武术、体操、棒垒球等项目。来自中国教科院、各高校的50余名体育教学专家现场进行了评课。