旌阳
实施“三变五社”改革
激活农村发展新动能

    骑游旌阳区孝感街道红伏村,现代农业生机勃发,淡白墙下鲜花点缀,小溪里碧波微澜,房舍边翠竹掩映,道路旁菜园齐整,独特的自然和历史文化资源引人入胜,30余处景点相得益彰,吸引游客前来游览四季花海、体验水果采摘等。这个曾经以传统粗放式农业为主的村落,如今盘活集体经济,走出了一条乡村振兴的特色化之路。而这只是旌阳区创新实施“三变五社”改革,实现农村集体经济壮大和农民财产性增收的一个缩影。

    本报记者 陈晓霞

    盘活存量做大总量

    激发集体经济发展新活力

    “红伏村之前的经营模式多以传统粗放式农业为主,投入大,产出低,产业布局散乱,闲置资源利用率低,村级集体经济发展缓慢。”旌阳区孝感街道党工委书记刘丁涛提到集体经济发展时说道。记者了解到,如今在农村大量公路、农田、水利、产业和公共服务等集体资产数量大、种类多、分布广,然而这些资产管理缺少有效管护制度和专门力量,虽然完成农村集体资产清产核资和股权量化,但资产谁来经营、如何经营的问题始终难以解决,无法实现整合利用效益最大化。

    按照中央、省委和市委实施乡村振兴战略重要部署,旌阳区围绕深化资源变股权、资金变股金、农民变股东“三变”改革,聚焦激活农村土地、劳动力、资产、自然风光等要素,于2020年9月创新实施“三变五社”改革,在6个试点村组建集体资产、土地、劳务、旅游、置业五大股份合作社,通过改革优化各类资源和要素的配置,运用现代经营方式,实现农村集体经济壮大和农民财产性增收,也让农村合作组织由单一的农业生产服务向农村全要素资源整合经营的转变。

    2018年,孝感街道红伏村农村集体资产清产核资后,资产总额约570万元,非经营性资产约430余万元;经营性资产约140余万元,包含房屋30处、鱼塘1处、果园1处。结合集体产权制度改革和“三变五社”工作,该村通过“企业+村集体+农户”的经营模式,以扩建改造、发包租赁、合资入股、联合开发等方式,盘活闲置房屋40间,流转土地2200亩,增加村集体收入20万余元。 (下转第二版)