备孕、哺乳能打新冠疫苗吗?接种禁忌症有哪些?

    在新冠疫苗接种过程中,常常会遇到一些疑问,哪些情况能打,哪些情况不能打?比如,备孕、哺乳、月经期的女性可以接种新冠疫苗吗?心脑血管疾病及高血压、糖尿病患者,能否接种新冠疫苗?针对这些疑问,我们邀请到四川大学华西医院呼吸与危重症医学科主任梁宗安教授为大家解答。

    1.女性在备孕、哺乳,月经期、人工流产术后,可以接种新冠疫苗吗?

    答:女性在月经期、备孕期间可以接种。无禁忌症的哺乳期女性,可以接种,如接种新冠疫苗后出现不适反应,建议就医后由相关科室医生评估是否需要暂停哺乳。人工流产术后,若身体恢复良好,没有其他不适的话,可以接种。

    2.心血管疾病及高血压、糖尿病患者,能否接种新冠疫苗?

    答:若心血管疾病处于稳定状态,可以接种,不影响服用长期在使用的药物。心血管疾病大多为慢性疾病,如冠心病、心衰、心律失常等,需要长期治疗控制。若近期做过介入手术、术后恢复快、疾病情况稳定,基本不会影响疫苗接种。即便体内植入支架、起搏器、封堵器、人工瓣膜等,也可以接种疫苗。

    高血压患者血压在收缩压160mmHg,舒张压100mmHg以内,可以接种。接种时保持心情平稳,以免血压升高影响接种。

    糖尿病患者在空腹血糖≤13.9mmol/L,无急性并发症(酮症酸中毒、高渗状态、乳酸酸中毒)情况下,可以接种。

    3.患有肺结核、慢阻肺、慢支炎,可以接种新冠疫苗吗?

    答:患者在既往肺结核规范治疗结束,已进入抗结核治疗巩固期病情平稳后,可以接种。慢阻肺非急性发作期,无明显咳喘,可以接种。

    4.恶性肿瘤患者,可以接种新冠疫苗吗?

    答:单用内分泌治疗且病情稳定者,放化疗、静脉用靶向药物、免疫药物等抗肿瘤结束后3个月及以上病情稳定者,可以接种;口服靶向药物病情稳定者需专科医生评估是否可以接种新冠疫苗;恶性肿瘤患者手术前后,进行化疗、放疗、静脉使用靶向药物、免疫药物治疗期间暂缓接种。

    终末期、未抗肿瘤治疗但病情严重者不可接种。   

    据健康四川官微