>>>延伸阅读
凝聚合力推进残疾人事业发展

    在德阳,像王睿这样顽强不屈的运动员和残疾人朋友还有很多,在他们的笑容背后,凝聚了各级党委政府和各级残联对残疾人的倾情关心和关注帮扶。

    “十三五”期间,市委市政府将残疾人事业发展纳入全市中心工作中,坚持深化政府主导、社会参与、残疾人组织发挥作用的工作机制,凝聚合力推进残疾人事业发展。

    全市建立残疾人补贴制度,发放重度残疾人护理补贴18万人次,为困难残疾人发放生活补贴15.51万人次。落实残疾人城乡居民社会保险政策,养老保险参保率达99.12%,政府代缴3.78万人;医疗保险参保率达99.83%,政府代缴10.96万人。建立为持证残疾人购买意外伤害保险制度,在全省率先实现了持证残疾人意外伤害保险全覆盖。推进“阳光家园”项目,为残疾人提供托养服务1.42万人次。帮助5000余户建档立卡残疾人发展增收,2.3万名残疾人如期全面脱贫。

    德阳在全省率先建设五级联动、服务有序、资源共享的市、县、乡、村、家庭残疾人康复服务体系。残疾人基本康复服务覆盖率100%,辅助器具适配率99.96%,救助精神残疾2.37万人次,残疾儿童康复救助提标扩面,救助4019名儿童。

    全市推动残疾人学前教育、义务教育、特殊教育和中高等教育协调发展,为6303名残疾学生和困难残疾人子女提供教育资助,建立起了随班就读、送教上门等保障体系,残疾儿童少年义务教育入学率达98.35%。

    打造了全省首个残疾人职业能力评估平台。扶持农村残疾人发展生产5.8万余人次,帮助3.5万名残疾人实现居家灵活就业,为残疾人提供技术培训7.6万人次,培育创新创业先进典型338个。为全市4038名残疾人家庭实施无障碍改造,开展了“建无障碍环境,促文明城市建设”专项活动,城区无障碍环境得到改善。建立全省首个“智慧助残”平台,残疾人特别是重度残疾人足不出户实现能看、能问、能办。

    为帮助残疾人创新创业发展,“十三五”期间,全市投入残疾人就业创业培训资金1500余万元,累计培训4.3万余人次残疾人;投入6000余万元,通过发放种畜、种苗、化肥等物资,帮助3万余人次建档立卡贫困残疾人发展生产;扶持脱贫攻坚典型49人、“双创”先进户257户、“双创”先进基地43家、社会助残组织典型12家,发放扶持资金430余万元。

    本报记者 李涵