明确责任抓好整改
高质量完成耕地保护督察工作

    本报讯(记者 徐皓)9月13日上午,全市2021年耕地保护督察工作动员部署会议召开,对全市耕地保护督察工作进行再安排、再部署。市委常委、常务副市长罗智波主持会议并讲话。

    会议指出,开展耕地保护督察,既是贯彻落实习近平总书记关于严格耕地保护的重要指示批示精神,落实最严格的耕地保护制度,遏制耕地“非农化”、严格管控“非粮化”的重要手段,也是助推我市提高耕地保护水平、促进规范管理、提升自然资源治理能力和治理水平的重要契机。各地各有关部门必须切实提高政治站位,进一步统一思想、深化认识,按照市委、市政府安排部署,从严从细从实做好准备工作,在督察中对标对表找差距补短板,即知即改、边督边改,高质量完成耕地保护督察工作各项任务。

    会议强调,一要明确责任分工。市自然资源局要发挥牵头作用,协调有关部门积极配合督察组做好实地核查等工作。各地要加强工作力量统筹,积极配合督察组开展下沉督察工作;要准确提供档案资料,不得弄虚作假、遮遮掩掩、文过饰非;要做好服务和安全保障,不得出现工作空档。二要抓好问题整改。各地各有关部门要做好反馈问题的核实举证、汇报解释工作,要落实好“清单制、责任制、销号制”的要求,逗硬落实整改标准和销号条件,做到整改一个、销号一个。要深刻剖析产生问题的原因,总结经验教训,深挖问题根源,举一反三,切实防止类似性、重复性问题发生。

    会议以电视电话会议形式开至各区(市、县)和德阳经开区;会前,全市组织相关部门收听收看了全省2021年耕地保护督察工作动员部署电视电话会议。