生态优先绿色为底
打造宜居美丽德阳

    美丽德阳。部门供图

    >>>数字看变化

    2020年德阳市区全年优良天数295天,优良率80.6%。

    2021年1—8月PM2.5平均浓度35.7微克/立方米,同比下降1.9%,优良天数率80.2%,同比上升2.3个百分点。

    水生态环境质量逐步改善,2020年国、省考核断面水质优良率达100%。

    本报记者 张嵘

    初秋的德阳,天蓝水清,树绿花红。漫步旌湖岸边、东湖山上,空气清新、鸟语萦绕,令人心旷神怡、精神舒畅。

    环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。市第八次党代会以来,在市委的坚强领导下,全市上下秉持生态优先理念,凝心聚力推进生态文明建设,生态环境明显改善。PM2.5年均浓度逐年下降,水生态环境质量逐步改善,这些看得见、摸得着的“绿色福利”,不断提升群众的生态获得感、幸福感和安全感。

    高位推动

    筑牢生态屏障

    德阳坚持高位推动,积极发挥市委、市政府主要领导挂帅的生态环境保护委员会、生态环境保护督察工作领导小组和污染防治攻坚战领导小组综合协调职能,常态化研究部署生态环境及督察问题整改工作。将生态环境问题整改纳入生态环境保护“党政同责”“一岗双责”目标绩效,纳入高质量发展重点工作保底线守红线指标,纳入经济社会发展目标重点工作指标,严格逗硬考核。同时,压紧压实责任。德阳按照属地负责原则,压实整改单位责任;按照“管行业必须管环保”原则,压实督导单位责任;按照“谁整改、谁销号”原则,压实销号单位责任。以市委、市政府主要领导任总督察,2名市级领导任组长的7个市级生态环保综合督察组,通过点位察实情、现场督进度,有力有效推动问题整改。德阳市生态环保督察办采取“四不两直”方式,不定期对重点区域和重点问题,组织开展点穴式专项督导。督察督导形成专报通报,及时反馈,指出问题,提出要求。

    近年来,我市围绕“建设生态优先、绿色发展的美丽德阳”方略,把坚决打赢打好污染防治攻坚战,积极服务助推高质量发展,作为最大的民生工程来抓。以全面整治环境突出问题、环保基础设施建设和生态环境监管为主要抓手,坚持高起点规划、高标准推进、高水平建设,举全市之力,真抓实干攻坚,全市污染防治力度加大,生态保护稳步推进,生态环境质量持续改善。德阳正逐渐成为一座天蓝地绿水清的美丽城市、幸福家园。

    防治攻坚

    环境持续改善

    “擦亮”蓝天、保卫碧水,良好的生态环境是重要的民生福祉。过去5年里,在打好蓝天保卫战中,德阳实现了空气质量稳步提升的目标。来自环境空气质量监测网络管理系统的数据显示,2020年,德阳市区全年优良天数295天,优良率80.6%。

    自2020年6月以来,德阳全面启动大气污染防治攻坚“10+1”专项行动。各地、各部门按照市委、市政府统一安排部署,积极对标对表对责开展联防联控联治,针对重点区域、关键环节、突出问题,全力推进攻坚行动的落实落地。加强工业达标专项整治,以挥发性有机物(VOCs)排放企业和“散乱污”企业为重点,开展VOCs走航监测与专项执法检查,依法严厉查处环境违法行为。强化城市扬尘精细化管理,以施工扬尘、道路扬尘、露天焚烧和餐饮油烟为重点,打造“标美化”示范工地。优化机动车禁限行区域,进一步明确了货运车辆禁行时间、路段和车辆类型等要求,规范货运车辆通行秩序。加大汽修行业整治,对全市汽修行业开展全面排查,规范企业错时生产、正常运行治污设施,严厉打击露天喷漆等环境违法行为。对全市干洗行业淘汰式干洗机进行了全面摸排,安排专项资金推动开启式干洗机淘汰和改造。在市区划定了4个大气污染防治重点区域,按照辖区负责、部门监管、督察问责原则,强化大气污染防治工作,稳步推进重点区域环境质量的持续改善。

    2021年持续发力抓好大气污染防治。开展夏季臭氧和PM污染协同防控攻坚行动,精细精准实施工业源、移动源、扬尘源等5个专项整治行动,取得了臭氧和PM同比下降的阶段性成效。开展扬尘污染治理6月攻坚行动。针对市区PM10突出问题,成立8个工作专班,强化建筑工地扬尘、道路扬尘、脏车出入城及工业污染治理。(下转第二版)