四川省首届乡村文化振兴魅力乡镇竞演大赛(德阳赛区)暨颁奖晚会举行
赏美景品美食讲美好故事
吹响乡村文化振兴新号角

    竞演现场。

    本报讯(文/图 记者 文潇)为全面实施乡村振兴战略,做好两项改革“后半篇”文章,推动乡村文化蓬勃发展,以文化赋能助力乡村振兴开好局起好步,9月13日晚,由四川省委宣传部、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省体育局、省广播电视局主办,德阳市委宣传部、市农业农村局、市文化广播电视和旅游局、市体育局承办的四川省首届乡村文化振兴魅力乡镇竞演大赛(德阳赛区)暨颁奖晚会在旌阳区德新镇和海举行。

    通过前期选拔推荐,旌阳区孝泉镇、绵竹市清平镇、什邡市湔氐镇、广汉市三星堆镇、罗江区调元镇、中江县龙台镇共6个乡镇脱颖而出进入当晚竞演。竞演共分为《乡镇推介》、《小镇故事》、《美食荟萃》3个环节进行比拼。现场竞演的乡镇和节目多围绕当地乡土文化和农耕生活,将各自家乡的独特魅力和乡村生活搬上了艺术舞台。现场,广汉市三星堆镇的《如果国宝会说话》、中江县龙台镇的《龙台武韵》、旌阳区孝泉镇的《孝感天下盛世清泉》、罗江区调元镇的《说唱调元》、什邡市湔氐镇的《礼赞湔氐》、绵竹市清平镇的《天下羌红颂清平》等各乡镇精心打造的极具文化旅游内涵的精彩节目为现场观众呈上了一场文化盛宴,展示了乡镇风貌、特色产业和文旅名片,带给观众耳目一新的感受。

    此次活动,还以线上+线下融合互动的形式,推选出一批乡村文化代言人和魅力乡镇,助力乡村文化振兴下好“先手棋”。通过活动,让广大市民和网友感受到了德阳各乡镇的文旅魅力。

    经过激烈角逐,最终孝泉镇获文旅名镇奖,湔氐镇、清平镇获魅力乡镇奖,龙台镇、三星堆镇、调元镇获优胜奖。

    据悉,2018年,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》出台后,德阳研究策划开展“魅力德阳美丽乡镇”大型乡村文化旅游品牌竞演活动,至今成功举办三届,已成为我市一张靓丽的文化名片,共计有近30个乡镇参与竞演,现场和网络直播平台观看人数累计近千万人次,参赛乡镇知名度、美誉度广泛提升,乡村游持续火热,乡村振兴初见成效。

    省委宣传部副部长、省电影局局长王红芯,市委常委、秘书长、宣传部部长吴成钢,副市长何苹出席活动。