德阳首个残奥会冠军王睿:
“独腿女孩”拼搏逐梦
让生命绽放绚丽光芒

    “5·12”汶川特大地震,她与死神擦肩而过。13年来,她奋力挥拍,与命运搏击。2021年9月2日,在东京残奥会乒乓球女子团体TT6-8级比赛中,她和茅经典、黄文娟组成的中国队,以2∶0击败荷兰队夺得金牌!她,是德阳首个残奥会冠军、什邡残疾人运动员王睿。

    “能在东京赛场站上领奖台,听国歌响起,看国旗升起,让我感到非常激动和骄傲。”王睿在获得金牌后说,是乒乓球运动给了她第二次生命,也给了她实现梦想的机会。

    本报记者 李涵

    地震后重拾信心走出低谷

    王睿1993年出生于德阳什邡一户普通家庭,若不是2008年“5·12”汶川特大地震,她的人生也许是另一番光景。

    那天,15岁的她正在教室备战中考。大地震发生了,几块预制板砸中她的双腿。在废墟下被掩埋十多个小时后,父亲和舅舅找到她,她的右腿肌肉坏死,不得不截肢。正是花季女孩爱美的年龄,王睿变得沉默寡言,无法接受失去右腿的现实,她终日把自己关在家里,害怕别人异样的目光。

    2009年,王睿被纳入什邡市低保扶助对象,并享受地震伤残学生教育、康复等扶助政策。在她进行假肢康复训练时,各级党委、政府领导和残联领导多次看望慰问,给她送去关怀温暖,为她鼓劲加油打气。

    2015年,德阳市残联为王睿提供了价值20余万元的运动型假肢免费装配。同年11月,德阳市残联有关人员赴什邡帮助她妥善办理了参加高考事宜。2016年1月6日,德阳、什邡残联积极同上级残联沟通,与市教育局招办协调,帮助其填报参加高考的有关资料及办理相关手续,并入户走访慰问,了解其困难需求并想方设法予以解决。

    在德阳市各级党委、政府和各级残联的关注关爱关心下,王睿重拾了对生活的信心,以饱满的精神和昂扬的斗志投入到新的生活中。

    成为优秀的乒乓球运动员

    2008年,省残疾人乒乓球队教练周再行在看望慰问进行康复训练的地震伤员时,发现王睿的身体条件不错,适合打乒乓球,于是向她抛去了橄榄枝。

    “他们给我讲残疾人体育运动,我才知道,我还可以参加体育运动。”拗不过女儿的父亲先后将她带到什邡市残联、德阳市残联,反映了女儿的想法和意愿。德阳市残联和什邡市残联非常支持王睿的想法,立即与省残联取得联系,把她推荐到了省残疾人乒乓球队,最后王睿如愿以偿拜师到了周再行教练门下。独腿的她,迈出了改变人生的重要一步。

    由于王睿起步晚,再加上没有打乒乓球的基础,所以她比其他人训练都要刻苦,每天在球馆的时间不低于8小时。由于腿脚不便,运动量又大,套在假肢上的残腿经常被磨得皮破血流。此外她还患上了严重的“幻肢症”,总觉得右腿上有无数的针在扎,剧烈的疼痛感经常让她大汗淋漓。腿脚不便,即使来球角度刁钻,王睿还是会冲过去抢球,稍有不慎,就重重地摔在地上。

    2010年,王睿终于得到了参加比赛的机会,她在教练的带领下参加了省残疾人运动会,并在乒乓球女子单打决赛中获得了一枚金牌。“当时高兴惨了,这就是比赛的动力,后来的一切都是从这里开始的。”王睿说。

    2013年,王睿因表现出色被选入国家队。离开了家乡,她最放心不下的是家中的爸爸、妈妈,还有年迈多病的奶奶。王睿奶奶不幸患舌癌,因家中经济困难,急需医疗救助。残联积极与卫生、民政和镇政府部门沟通、协调,为其家庭争取救助政策并落实了部分医疗救助金,及时施行手术。并通过发放创业补贴、提供技术指导等方式,帮助其家庭从事黄背木耳种植获得稳定收益。解决了后顾之忧,王睿也更加刻苦地投入到训练之中。

    每一次的进步和成功,对于王睿来说都是一种奖励,也是一种鞭策。而她也在不断训练和比赛中迅速成长,并在残疾人世锦赛、仁川亚洲残疾人运动会上先后获得女单冠军,成为了国家残疾人乒乓球队的主力队员。

    2017年,王睿在残疾人乒乓球亚洲锦标赛和西班牙、泰国公开赛中,分别获得女单和团体金牌。在这一年,她凭着优异的成绩,被国际乒联评为了优秀残疾人女运动员。而她也因此成为了四川残疾人乒乓球运动员中,第一个获得该奖项的人。

    在东京残奥会上,王睿在乒乓球女子团体TT6-8级比赛中,和队员一起努力拼搏,赢得了团体金牌。在获得金牌后,王睿十分高兴,她表示,是乒乓球项目给了她第二次生命,她终于圆了她和教练的奥运冠军梦,为国家争得了荣誉。

    功成名就不忘家乡父老,家乡的发展特别是德阳残疾人事业的发展始终牵挂着王睿的心。

    2018年,王睿在备战雅加达亚运会期间,主动请缨回德阳参加市第九届残疾人运动会暨第四届特殊奥林匹克运动会,以自身力量感召德阳其他残疾人体育健儿身残志坚、昂扬向上,为德阳残疾人体育事业发展贡献力量。

    此外,王睿代表什邡市残疾人发起“扶残助残、齐奔小康”倡议、到什邡市特校看望慰问残疾儿童,向家乡人传递残疾人感恩自强的正能量。